Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Дерипаска стал вторым

«Российский алюминий» перестал быть лидером мировой алюминиевой отрасли: его место заняла объединенная компания Rio Tinto Alcan

Ольга Алексеева 24.10.2007, 16:58

«Российский алюминий» перестал быть лидером мировой алюминиевой отрасли: его место заняла объединенная компания Rio Tinto Alcan. Для сохранения лидирующих позиций «Русалу» нужно будет найти на российском рынке нового кандидата на объединение.

Объединенная компания «Российский алюминий» потеряла первое место по производству алюминия среди металлургических компаний. Лидерство благодаря крупнейшей за всю историю горнодобывающей отрасли сделки теперь принадлежит Rio Tinto Alcan. В среду грандиозное слияние, о котором участники объявили еще летом, было наконец завершено: Rio Tinto Group, третья по величине горнодобывающая компания мира, приобрела 79,4% акций Alcan Inc. за $38,1 млрд. Кроме того, англо-австралийская Rio получила опцион на покупку еще 5,67% акций канадской компании, сообщает Bloomberg.

Именно эта объединенная корпорация теперь станет крупнейшим производителем бокситов и алюминия в мире.

Штаб-квартира компании будет расположена в Монреале, а руководить ею будет нынешний главный исполнительный директор Alcan Дик Эванс. Rio Tinto на эту сделку не поскупилась: для финансирования покупки она привлекла кредит на $40 млрд. Это крупнейший заем в истории британских компаний и четвертый по величине в мире. Премия же при осуществлении сделки составила порядка 25% к рыночной цене.

Такая щедрость неслучайна: промедление могло бы помочь конкурентам, ведь металлургическая отрасль в этом году оказалась в самом эпицентре процессов слияний и поглощений. В марте 2007 года россияне в этой гонке вырвались вперед: объединенный «Российский алюминий», образованный после слияния российских «Русала» и «Суала» с глиноземными активами швейцарской Glencore, занял первое место по производству алюминия, опередив американскую Alcoa. Однако лидером российская компания оставалась недолго. Уже летом развернулась драматическая борьба за покупку канадской алюминиевой компании Alcan.

Канадцам тогда едва удалось спастись от враждебного поглощения со стороны Alcoa: американцев уже на финишной прямой обошла англо-австралийская Rio.

При этом среди претендентов на Alcan также называлась австралийская BHP Billiton и бразильская Companhia Vale do Rio Doce (CVRD).

Теперь же неудача сдвинет Alcoa на третье место: покупка Alcan позволит Rio вчетверо увеличить производство алюминия и занять первую строчку в мировом рейтинге крупнейших алюминиевых компаний. А отечественный «Русал», соответственно, теперь отодвинулся на вторую позицию. Общая мощность заводов Alcan и Rio составит, по подсчетам экспертов, порядка 5 млн тонн первичного алюминия в год, тогда как заявленное годовое производство «Русала» — 3,9 млн тонн. Однако, считают на рынке, отечественная компания будет наращивать объемы производства и, соответственно, «дышать в спину» своему конкуренту.

«Русал» окажется теперь единственной «чисто алюминиевой» компанией среди лидеров рынка и пока сохранит свои конкурентные преимущества: низкие производственные затраты, дешевые рабочую силу и электроэнергию.

Rio Tinto Alcan же будет производить не только алюминий, но и медь, железную руду и другие металлы.

«Однако в будущем отечественный алюминиевый гигант так или иначе не останется в сторонне от процессов консолидации и создания диверсифицированного производства, — считает эксперт «Антанты-Капитал» Евгений Рябков, — Ведь именно оно позволяет нивелировать риски неблагоприятной рыночной конъюнктуры». Совсем не исключены в связи с этим и новые варианты объединения металлургических компаний на отечественном рынке. Например, одним из вариантов может стать слияние в той или иной форме «Русала» и «Норильского никеля». Диверсификацией своего бизнеса занялись уже и другие металлурги, напоминает эксперт «Антанты-Капитал». Так, «Северсталь» Алексея Мордашова всерьез заинтересовалась золотодобывающим бизнесом.