Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Дерипаска оставляет «Русснефть» себе

Олег Дерипаска не собирается перепродавать «Русснефть»

Алексей Топалов 23.10.2007, 19:44

«Базэл» уверяет, что не собирается перепродавать «Русснефть» «Роснефти». Однако эксперты считают, что холдинг Олега Дерипаски будет лишь промежуточным звеном, а сам бизнесмен скрывает цель сделки, чтобы его зарубежные партнеры не думали, что он связан с «Роснефтью».

«Базэл» отрицает свое намерение перепродать «Русснефть». «Холдинг «Базовый элемент» рассматривает возможность покупки НК «Русснефть» исключительно в своих интересах, а не с целью перепродажи», — заявил финансовый директор «Базэла» Александр Лукин. По его словам, заявка «Базэла» в ФАС подтверждает интерес компании к нефтяной отрасли.

Правда, и в том случае, если бы холдинг Олега Дерипаски в дальнейшем все же решил перепродать «Русснефть», заявку в антимонопольное ведомство подавать все равно пришлось бы. Однако по этому поводу Лукин ничего не сказал.

Финдиректор «Базэла» также сообщил, что у компании много планов в разных секторах промышленности, однако отказался говорить, собирается ли «Базэл» приобретать еще какие-то нефтяные активы.

Не раскрыл Лукин и то, как будет финансироваться сделка по покупке «Русснефти», сославшись на то, что это не публичная информация.

Холдинг Олега Дерипаски заявил о своих планах на «Русснефть» после того, как с поста главы этой компании ушел ее основатель и основной акционер Михаил Гуцериев, заявивший о том, что вынужден сделать этот шаг из-за оказываемого на него давления. Еще 27 июля «Базэл» подал в ФАС заявку на покупку «Русснефти», заявив, что в случае одобрения сделки антимонопольной службой бывшая компания Гуцериева вольется в энергетический сектор «Базового элемента» En+ (на данный момент туда уже входят Центрально-Европейская алюминиевая компания, Объединенная нефтяная группа, компания «Евросибэнерго», а также акции второго по величине в мире производителя алюминия «Русал»).

В «Базэле» отметили, что «Русснефть» необходима холдингу для усиления своих энергетических позиций. «Около 40% затрат при производстве алюминия приходится на энергетику, ранее мы наращивали свой гидроэнергетический потенциал, однако теперь собираемся расширить и нефтяной сектор», — заявили в пресс-службе «Базэла».

Однако первая заявка «Базового элемента» не была принята ФАС к рассмотрению: по заявлению антимонопольной службы, она не была оформлена соответствующим образом. На сегодняшний день «Базэл» подал еще одну заявку, форма которой ФАС удовлетворила. «В настоящий момент мы ждем решения ФАС, — рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь «Базового элемента» Сергей Рыбак. — Антимонопольная служба должна ответить на наше ходатайство до конца ноября».

Как сейчас, так и ранее, аналитики уверены, что «Базэл» — лишь промежуточный этап в переходе «Русснефти» из рук в руки.

По мнению экспертов, холдинг Дерипаски должен провести предпродажную подготовку НК «Русснефть», с тем чтобы потом перепродать ее «Роснефти».

По словам эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, на рынке давно появилась информация, что атака на «Русснефть» была инспирирована с подачи именно «Роснефти». «Базэл» в очередной раз сделал заявление о личной заинтересованности в приобретении «Русснефти». Однако есть серьезные основания в этом сомневаться, — говорит Абзалов. — «Базовый элемент» не афиширует своих истинных намерений, так как это может серьезно повредить как имиджу компании в целом, так и репутации персонально Олега Дерипаски за рубежом». По словам Абзалова, дело в том, что на Западе не любят «Роснефть» из-за участия в «деле ЮКОСа» и до сих пор считают, что российская госкомпания приобрела активы банкрота незаконно.

«Кроме того, для Дерипаски есть еще одна веская причина скрывать свое посредничество, — считает аналитик. — Таким образом бизнесмен пытается держаться в стороне от игр политических групп, которые заинтересованы в контроле над «Русснефтью» и сейчас борются за поддержку федерального центра». Дело в том, что по всем признакам в борьбу за бывшую компанию Гуцериева вступил еще один крупный игрок.

По версии аналитиков, это «Газпром», так как только газовая монополия может позволить себе перейти дорогу «Роснефти».

Именно этим, в частности, объясняется то, что до сих пор не избран новый глава «Русснефти»: просто в Кремле еще не решили, кому достанется этот актив. Разумеется, если «Базэл» в итоге перепродаст «Русснефть», все об этом так или иначе узнают, однако, по словам Абзалова, Дерипаске выгодно сохранить статус-кво именно сейчас, до президентских выборов. «До конца года Олегу Дерипаске важно завершить объединение «Русала» с Glencore, а кроме того — необходимо сохранить поддержку региональных властей (бизнес Дерипаски находится прежде всего в регионах), — объясняет Абзалов. — Поэтому «Базэл» всячески избегает комментариев на тему перепродажи и пытается минимизировать свое участие в противостоянии влиятельных политических групп».