Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Большой город» сменил главное

Главный редактор журнала «Большой город» покинул свой пост

Алина Ребель 22.10.2007, 18:12

Журнал «Большой город» покинул главный редактор Алексей Казаков. Его место занял Филипп Дзядко, входящий в инициативную группу по выдвижению Владимира Буковского кандидатом в президенты России. Однако пока непонятно, как это обстоятельство повлияет на политику издания.

Алексей Казаков, пришедший в «Большой город» (БГ) в 2005 году, покинул пост главного редактора издания. Как сообщили «Газете.Ru» в БГ, с сегодняшнего дня Казаков не является сотрудником издания. Его место занял Филипп Дзядко, он в понедельник уже провел редколлегию в издании, на которой познакомился с коллективом.

Пока неизвестно, как именно изменится издание при новом главном редакторе. Но перед ним стоит непростая задача. Начинавшийся как очередной арт-хаусный медиапроект известного журналиста Сергея Мостовщикова, БГ с его уходом превратился в журнал на красивой глянцевой бумаге с большим количеством рекламы и небольшим количеством текстов.

Тогда детище Сергея Мостовщикова было уникальным на медиарынке.

Созданный в начале 2002 года журнал «Большой город» был весьма популярен среди интеллектуальной молодежи, но не мог вызвать большого интереса у рекламодателей. Мало какое заседание акционеров холдинга «Афиша Индастриз», в состав которого входил БГ, проходило без обсуждения вопроса – не закрыть ли его.

Издание практически не привлекало рекламодателей, и для журнала, который распространяется бесплатно, это было почти приговором.

При этом издавать его было недешево. Известно, что Мостовщиков любит неординарные идеи, поэтому БГ печатался на разной бумаге и собирать каждый номер приходилось чуть ли не вручную. Позже БГ удалось завоевать интерес читателей, что выразилось в росте тиража издания до 200 тысяч экземпляров. Начали появляться и рекламодатели, среди которых были многие известные бренды. Однако окупить дорогостоящую полиграфию БГ все равно не смог. По предложению тогдашнего генерального директора ЗАО ИД «Афиша Индастриз» Эндрю Полсона БГ решили перевести на более экономный макет, а так же сократить некоторые другие расходы. Однако Мостовщиков с идеей руководства не согласился и покинул издание. Его пост занял Олег Алямов – бывший зам Мостовщикова, которого в феврале 2005 года и сменил Алексей Казаков, работавший в «Афиша Индастриз» с самого начала – он вел раздел «Кино» в «Афише», создавал региональный вариант «Афишы» в Санкт-Петербурге.

Когда Казаков пришел в БГ, в журнале наблюдалась серьезная текучка кадров. Людей пришлось набирать практически «с нуля», сам главред, кажется, не очень хорошо понимал, что делать с изданием. Вскоре БГ изменился. Он стал выходить на глянцевой однотипной бумаге, появились новые рубрики, в БГ стали писать даже о бизнесе. Со временем БГ распространился и в регионы – для этого было выбрано 12 городов-миллионников. Правда, если при Мостовщикове почти каждый номер издания становился событием, то в последнее время БГ превратился в смесь рекламного справочника и издания для чтения за кофе.

Правда, новая команда пытался конкурировать с Мостовщиковым в эпатажности. К примеру, ставшая весьма популярной колонка выдуманного персонажа Алены Лыбченко о происходящем на медиарынке.

Колонки Лыбченко были язвительными и смешными, она даже получила премию «Медиаменеджер» как лучший медиаавтор, но особой популярностью пользовалась в основном в среде журналистов.

Другая попытка Алексея Казакова привлечь читателя к БГ – колонка Михаила Ходорковского из СИЗО во время судебного процесса над олигархом. Правда, ни остротой, ни провокативностью колонка не отличалась.

Как отметил тогда один из участников форума БГ, она скорее походила на разговор Ленина с ходоками.

Михаил Ходорковский отвечал на письма своих поклонников на страницах БГ – ему писали со словами поддержки, а он ласково благодарил. Ни яркости суждений, ни смелости высказываний в колонке не было. Была лишь взаимная комплиментарность, которая даже стилистически была мало похожа на стиль Ходорковского. Впрочем, просуществовала колонка совсем недолго. После трех материалов Ходорковскому вынесли приговор и отправили по этапу, БГ написал, что вынужден закрыть колонку «по техническим причинам».

Так или иначе, но новому главреду БГ предстоит непростая работа – он должен будет улучшить финансовые показатели издания, обновив его контент. Сам Дзядко считает, что «БГ — одно из самых лучших, интересных и точных сегодняшних изданий». «Для меня стать частью его команды — это чрезвычайно лестно и интересно, — рассказал новый главред «Газете.Ru». — Никаких резких изменений, конечно же, сейчас происходить не будет». При этом он отметил, что ему был интересен журнал, который делал Сергей Мостовщиков, и совсем другой журнал, который делал Алексей Казаков. Однако Дзядко не стал комментировать причину отставки Казакова, сообщив, что это было совместным решением его и акционеров издания.

Вполне возможно, что с приходом Филиппа Дзядко в БГ может появиться больше политики — он является членом инициативной группы по выдвижению диссидента Владимира Буковского кандидатом в президенты России.

Дзядко так рассказал «Газете.Ru» о своей политической деятельности: «В конце мая 2007-го я подписал письмо нескольких общественных деятелей и правозащитников с предложением Буковскому выдвинуть свою кандидатуру. Я выступал там как человек, который издает серию «Свободный человек». В рамках этой серии мы переиздаем книги советских и русских правозащитников и диссидентов, которые, с одной стороны, представляют собой образцы яркой и интересной прозы, с другой — их содержание, смысл которого сводится к словосочетанию «Свободный человек», нам видится чрезвычайно актуальным и сегодня. В этой серии мы издали книгу Владимира Буковского «И возвращается ветер…». Однако на вопрос о возможном влиянии политических взглядов главреда на издание Дзядко ответил: «БГ — журнал, который пытается описывать сегодняшний день с наименьшей ангажированностью, пытается поймать то сложно определимое чувство и понятие, которое иногда обозначает словосочетание «дух времени». Мы не были и не будем ничьим боевым листком, мы будем делать свою работу».