Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«ЛУКойл» добыл электричество для Олимпиады

За контрольный пакет южной генерации ТГК-8 топ-менеджеры «ЛУКойла» заплатили $1, 8 млрд

Ольга Алексеева 18.10.2007, 19:12

За контрольный пакет южной генерации ТГК-8 топ-менеджеры «ЛУКойла» заплатили $1, 8 млрд. Теперь нефтяная компания сможет интегрировать свои каспийские проекты на шельфе и электростанции юга России, часть которых находится в «Олимпийской зоне».

Еще одна генерирующая «дочка» РАО «ЕЭС России» «Территориальная генерирующая компания № 9» (ТГК-9) получила нового частного владельца. Покупателями генкомпании стали президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов и его заместитель Леонид Федун. В интересах топ-менеджеров нефтяной компании дополнительную эмиссию акций ТГК и государственную долю ее бумаг за $1,8 млрд выкупила «Гейткрафт Лтд» (представляет ИФД «Капитал», бенефициарами которого и являются Алекперов и Федун).

ТГК-8

ТГК-8 объединила генерирующие активы Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, республики Дагестан. Установленная мощность ее электростанций - 3,6 тыс. МВт.

Ранее было решено, что и госпакет, и допэмиссия ТГК-8 будут проданы одновременно и по одной цене. Таким образом, структура бизнесменов станет покупателем госпакета и допэмиссии акций ТГК по цене 0,035 рубля за 1 акцию, сообщил член правления РАО Александр Чистяков на пресс-конференции в четверг.

Менеджеры «ЛУКойла» давно присмотрели себе эту ТГК: свой интерес к ней они обозначили еще два года назад, напоминает Екатерина Трипотень из «Совлинка». Сам ИФД «Капитал» получил разрешение Федеральной антимонопольной службы на покупку 100% акций генкомпании еще в сентябре. А структура «Промрегионхолдинг», которую также считают аффилированной с менеджментом «ЛУКойла», уже сейчас владеет 15% ТГК-8. В итоге менеджмент нефтяной компании может получить в генкомпании супер-мажоритарный пакет.

Впрочем, в самом «ЛУКойле» подтверждать свою связь с владельцами ТГК не торопятся. В компании подчеркивают, что это личный бизнес их топ-менеджеров.

Эксперты между тем говорят о возможной вертикальной интеграции бизнеса нефтяной компании на юге России. «Вполне возможна кооперация нефтяных и газовых проектов «ЛУКойла» на шельфе Каспия и электростанций, входящих в состав генкомпании», — считает аналитик «Атона» Сергей Аринин. «ЛУКойл», видимо, рассчитывает на синергетический эффект такого объединения, соглашается эксперт «Совлинка». Скорее всего, именно из-за этого покупатели заплатили столь большую премию, которая составила целых 20% по отношению к текущей рыночной цене. МЭРТ когда-то даже настоял на повышении цены продажи бумаг ТГК по сравнению с ранее установленной советом директоров РАО.

Министерство было уверено, что менеджеры «ЛУКойла» купят генкомпанию за любые деньги.

Расчет оказался верным: Алекперов не поскупился. Очков генкомпании, видимо, добавило еще и то, что ее станции расположены в районе проведения грядущей сочинской Олимпиады. «Теперь оценка ТГК может достичь $700–730 за КВт установленной мощности», — прогнозирует Семен Бирг из «Финама». Впрочем, оценка территориальных генкомпаний (ТГК) исходя только из этого показателя не совсем корректна: ведь ТГК занимаются еще и продажей тепла.

Как бы там ни было, котировки ТГК-8 могут еще подрасти: ведь ей предстоит присоединение Кубанской генерирующей компании. Ранее это присоединение заблокировал тогдашний акционер Кубанской генкомпании ЮКОС, пакетом которого теперь владеет «Роснефть». В объединенной компании «Роснефть» будет иметь всего около 5%, которые впоследствии она сможет выгодно продать тому же Алекперову.