Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Интернет уходит в телефоны

Скоро на сотовых телефонах появится бесплатная программа для выхода в интернет — Mozilla Firefox.

Павел Лебедев 13.10.2007, 14:04

Скоро на сотовых телефонах появится бесплатная программа для выхода в интернет — Mozilla Firefox. Мобильный интернет развивается быстрее традиционного и к 2011 году опередит последний по числу пользователей.

На этой неделе Майк Шрепфер, вице-президент Mozilla по разработке программных продуктов, сообщил в своем блоге, что сообщество Mozilla.org планирует выпустить версию open source-браузера Firefox для мобильного телефона. Шрепфер считает, что в ближайшие годы мобильный интернет будет расти гораздо быстрее традиционного. В подтверждение своих слов он приводит цифры: на один проданный компьютер сейчас приходится 20 проданных телефонов. Недавнее исследование Informa Telecoms & Media подтверждает прогноз Шрепфера.

По данным аналитического агентства, в 2011 году к широкополосному доступу в мире будет подключено более 1 млрд человек, при этом более половины из них будут входить в интернет через мобильный телефон.

Шрепфер также считает, что мобильные технологии сейчас достигли достаточно высокого уровня для поддержки работы полноценного браузера. Сейчас таких телефонов немного (например, iPhone от Apple), но к 2010 году подобных коммуникаторов на рынке будет уже большинство, прогнозирует Шрепфер.

Сообщается также, что пользователи мобильной версии браузера смогут загружать и устанавливать расширения, а сторонние разработчики получат возможность создавать дополнения с применением XUL, расширяемого языка описания пользовательского интерфейса. Работу над проектом возглавит Кристиан Сойерсен. Дата выхода нового браузера пока не разглашается.

Как и другие open source-продукты, мобильный Firefox будет распространяться бесплатно.

Аналитик iKS-Media Маргарита Зобнина отмечает, что рынок мобильных браузеров отличается от рынка браузеров для компьютеров. «У пользователей мобильных телефонов гораздо больше выбор», — рассказала «Газете.Ru» Зобнина. Здесь слабые позиции у Internet Explorer, поэтому Mozilla Firefox, который и так достаточно популярен, будет иметь большие шансы на успех, заключает аналитик.

По данным ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, сейчас на рынке браузеров для мобильных телефонов лидирует Opera. На него приходится большинство телефонов без предустановленного браузера. В случае с предустановкой доля Opera составляет около 35% — это телефоны Nokia, рассказал «Газете.Ru» Муртазин. Мобильной версии Internet Explorer аналитик отводит 3-4% рынка. Столь низкие цифры Муртазин объясняет тем, что программа поставляется только в комплекте с операционной системой Windows Mobile.

Аналитик не согласен с Зобниной и считает, что рынок уже сформирован и Firefox не сможет серьезно потеснить лидера рынка — браузер Opera.

По данным Муртазина, сейчас около 70% телефонов позволяют выходить в интернет. Из них большинство используют протокол WAP (при этом, как правило, установлен браузер Opera Mini), остальные телефоны — это смартфоны с полноценным интернетом (протокол HTTP).

Аналитик MRG считает, что российский рынок софта для мобильных телефонов мало отличается от мирового.