Газета.Ru в Telegram

«Цифра» побелеет и подешевеет

Таможенная пошлина на цифровые фотоаппараты отменена

Таможенная пошлина на цифровые фотоаппараты отменена. По мнению ритейлеров, это приведет к «побелению» рынка и снижению цен на товары примерно на 10%. По мнению аналитиков, снижение будет временным — резервы на этом рынке уже невелики.

7 октября 2007 года вступило в силу постановление правительства России от 03 сентября 2007 года «О временной ставке ввозной таможенной пошлины в отношении цифровых камер». Согласно ему с 7 октября 2007 года сроком на 9 месяцев отменяется таможенная пошлина на цифровые фотоаппараты. Сейчас появились первые данные о том, как отмена пошлин повлияла на рынок.

При принятии этого решения чиновники руководствовались тем, что, по их мнению, это приведет к «побелению» рынка цифровых камер.

Как считают аналитики, «серый» импорт цифровых камер составляет от 15%, по данным IT Research, до 40% рынка, по данным J`Son&Partners. Однако аналитики отмечают, что потребитель, скорее всего, и не заметит изменения цен, так как цена на товар складывается из многих факторов, в том числе и из пошлин. Хотя, например, в «Евросети» считают, что это все же будет способствовать легализации данного рынка и росту продаж. В связи с этим в компании прогнозируют увеличение сбора налога на добавленную стоимость (НДС) по цифровым камерам в 4-м квартале 2007 года в 2,5–3 раза по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год.

Также увеличению продаж будет способствовать то, что в начале июля 2007 года многие крупные производители цифровых камер — Samsung, Sony, Canon, Panasonic и Casio — перешли на прямые поставки фотоаппаратов в Россию.

В «Евросети» сообщили, что в связи с отменой пошлин снижают цену большей части цифровых фотокамер на 10%. По мнению пресс-секретаря «Евросети» Очира Манджикова, примеру его компании последуют и другие ритейлеры.

Действительно, по словам пресс-секретаря «Диксис» Надежды Захаровой, компания также намерена снизить цены на свою продукцию с 5% до 30%. По ее словам, снижение цен будет носить обычный сезонный характер. «После окончания летнего периода, во время которого фотоаппараты пользуются у потребителей повышенным спросом, а также в преддверии надвигающихся праздников и распродаж снижение цен на продукцию — обычная практика», — отмечает Захарова.

Снизил цены на цифровые камеры и «Цифроград». По мнению PR-директора ГК «Цифроград» Татьяны Москалевой, это снижение цен не связано с насыщением рынка. По ее данным, за последние полгода объем продаж такой техники через салоны «Цифрограда» вырос в 5 раз. «Переход на прямые контракты с производителями, возрастающий объем продаж, а также снижение пошлин позволяют ритейлерам снижать цены», — считает Москалева. «В дальнейшем мы будем регулировать ценообразование по рынку», — говорит она.

«Я не думаю, что снижение цен будет долгосрочным», — считает ведущий аналитик агентства iKS-Consulting Максим Савватин. Он напоминает, что решение об отмене пошлин принято на определенный срок.

Однако, по его словам, даже если пошлины и дальше будут обнулены, то компании медленно вернутся к прежним ценовым рубежам.

При этом Савватин отмечает, что резервы падения цен на этом рынке невелики. По его словам, маржа сейчас не очень велика, а рынок находится в активной фазе. «Я ожидаю насыщения рынка к 2008–2009 году», — говорит Савватин. Впрочем, ведущий аналитик iKS-Consulting считает, что к этому времени большую часть рынка займут фотоаппараты-«зеркалки». «Их продажа будет выгоднее ритейлерам», — замечает Савватин.

Новости и материалы
В Курской области отменили угрозу ракетной опасности
В ФТР рассказали, что не хватило Калинской для победы на турнире в Дубае
Трамп пообещал устроить крупнейшую депортацию в истории США
В Крыму бойцы ЧВК пришли в кафе для разрешения конфликта сослуживцев
В Британии сообщили о новом нападении на судно у Йемена
Кулеба признал значительную нехватку снарядов у ВСУ
Чемпион ОИ объяснил, почему Тутберидзе отсутствует на российских соревнованиях
Нуланд объяснила выгоду США от помощи Украине
Бербок в Одессе почти 20 минут провела в укрытии из-за воздушной тревоги
Феррейра на 20-й секунде выиграл главный бой турнира PFL vs Bellator
Трамп отреагировал на слова Путина, что для РФ предпочтительнее Байден
Стало известно, почему «Спартак» отказался от покупки вратаря «Локомотива»
Посол Украины опроверг слухи о передаче ВСУ самолетов Mirage
Движение автотранспорта по Крымскому мосту временно перекрывали
«У нас нет денег»: в клубе РПЛ раскритиковали налог на легионеров
В Курской области объявили ракетную опасность
США и Британия нанесли новую серию ударов по Йемену
Вывеска банка в Москве упала на пенсионерку
Все новости