Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Россия поделила шкуру неубитой Арктики

Российские ученые подтвердили права нашей страны на арктический шельф

Алексей Топалов, Артем Тунцов, Галина Шакирова 20.09.2007, 20:07

МПР России объявило, что права нашей страны на арктический шельф получили научное обоснование. Другие претенденты на гигантские запасы углевордородов тоже поспешат обосновать свои претензии по последнему слову науки. Арктику тем временем могут начать делить, не дожидаясь решения комиссии ООН.

Россия вновь заявила о своих правах на Арктику. «Двадцатого сентября получены предварительные данные анализа модели земной коры по профилю «Арктика-2007», которые позволяют подтвердить тот факт, что структура коры хребта Ломоносова соответствует мировым аналогам континентальной коры, а значит, является частью прилегающего континентального шельфа Российской Федерации», — сообщило Министерство природных ресурсов РФ.

Российские ученые доказали то, что от них ждало руководство страны.

Широко освещавшаяся в росийских СМИ экспедиция «Арктика-2007», в ходе которой на дне Ледовитого океана была заложена капсула с российским флагом, преследовала одну цель – взять пробы грунта и глубоководной флоры, чтобы доказать принадлежность хребта Ломоносова к Сибирской континентальной платформе. Если Россия докажет свои права на арктический шельф, она сможет претендовать на 1,2 млн квадратных километров Арктики, где залегают одни из крупнейших мировых запасов нефти и газа. Пока эти запасы точно не оценены, но, например, МВД США (именно это ведомство занимается охраной и учетом недр) уже подсчитало, что под Чукотским морем может залегать до 15 млрд баррелей нефти (примерно 2,04 млрд тонн) и до 76 трлн кубических футов газа (около 2,12 трлн кубометров).

Территория, на которую сейчас претендует Россия, изначально принадлежала Советскому Союзу, а затем – Российской Федерации. Однако в 1997 году РФ ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву, согласно которой нашей стране осталась лишь двухсотмильная экономическая зона. Таким образом мы потеряли права на остальную часть Ледовитого океана, в том числе и на свою долю Арктики. Сейчас Россия явно намерена восстановить свои права, тем более что конвенция это позволяет: нужно лишь доказать, что шельф является продолжением сибирской платформы.

Владимир Путин уже заявил, что результаты экспедиции «Арктика-2007» «должны лечь в основу позиции России при решении вопроса принадлежности этой части арктического шельфа».

Пять лет назад РФ уже подавала соответствующую заявку в комиссию ООН, однако тогда эксперты сочли притязания необоснованными. Вопрос о новых претензиях России должен быть рассмотрен в 2009 году.

Многие специалисты считают, что под полярной шапкой могут располагаться до 25% мировых запасов углеводородов. А через Арктику пролегает Северный морской путь, являющийся самой короткой трассой из Европы в Америку и Азию. Этот маршрут может стать весьма удобным для транспортировки углеводородов с арктических месторождений.

Неудивительно, что, как только Россия обозначила в августе свои намерения, забеспокоились другие претенденты на арктические углеводороды. Сразу после того как был установлен триколор в Ледовитом океане, собственную арктическую экспедицию отправила Дания.

Основная задача этой экспедиции — взятие проб, которые доказали бы, что хребты арктического шельфа являются прямым продолжением шельфа Гренландии.

Тут же выступили и США, а журнал «Таймс» даже обвинил Россию в «намерении аннексировать весь Северный полюс». Схожие мысли высказывали и американские чиновники. Активизировалась Канада, премьер-министр этой страны Стивен Харпер заявил, что для подтверждения своих претензий на арктические земли страна построит сразу два военных объекта: глубоководный порт в Арктике и военную базу на канадском Крайнем Севере.

«Шумиха вокруг хребта Ломоносова — это просто игра псевдонаучными понятиями, что сильно дискредитирует науку, — говорит ведущий сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. — Чтобы доказать принадлежность хребта к России, нужно провести серьезные глубоководные исследования, в частности, глубоководное бурение. В России таких технологий нет и в ближайшее время не будет. В отличие, кстати, от других стран-претендентов». По мнению Орешкина, безусловно, споры по поводу принадлежности шельфа разгорятся с новой силой, но до официального признания хребта Ломоносова частью территории какой-либо страны еще далеко.

Орешкин подчеркнул, что больше шансов будет у той страны, которая первой сможет обосновать свои притязания данными глубинного бурения.

Другой эксперт считает, что страны-претенденты могут начать осваивать Арктику втихомолку, не дожидаясь решения комиссии ООН. Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин предупреждает: «Поскольку решение о принадлежности шельфа принимается на основе научных данных, до его принятия еще весьма далеко. И сейчас подобное решение в пользу любой страны будет воспринято как ангажированность и пристрастность». По словам Макаркина, учитывая, что исследования, проверки и перепроверки будут тянуться еще долго, каждая из стран-претендентов может начать осваивать Арктику самостоятельно.