«ЛУКойл» столкнулся с природой

«ЛУКойл» может потерять Ватьеганское месторождение

,
Фото: ИТАР-ТАСС
В результате внеплановой проверки деятельности компаний-недропользователей, Росприроднадзор выявил нарушения условий лицензий. Теперь нарушители могут лишиться прав на разработку месторождений. В их число попала «ЛУКойл- Западная Сибирь».

Росприроднадзор по результатам проверки в ближайшее время отправит в Роснедра документы на отзыв лицензии у ряда компаний-недропользователей. Напомним, в конце июля 2007 года заместитель руководителя ведомства Олег Митволь инициировал в отношении них комплексную ревизию соблюдения условий лицензионных соглашений.

В число компаний, чьей деятельностью сотрудники ведомства оказались недовольны, попала и нефтяная компании «ЛУКойл- Западная Сибирь», занимающаяся разработкой юго-восточной части Ватьеганского месторождения (крупнейшее в группе предприятий «ЛУКОЙЛ — Пермь»). Как сообщается в пресс-релизе Минприроды, «материалы проверок свидетельствуют о существенных нарушениях лицензионных соглашений». В частности, ООО «ЛУКойл — Западная Сибирь» проводит геологическое изучение и разведку недр юго-восточной части Ватьеганского месторождения при отсутствии ряда проектных документов и не выполняет дополнительный подсчет запасов, условия дополнений к лицензионному соглашению в части утилизации попутного нефтяного газа.

В пресс-службе компании «Лукойл» «Газете.Ru» заявили, что в случае, если нарушения действительно зафиксированы, то компания готова их исправить. «Мы не боимся проверок, они проводились у нас неоднократно, но за 15 лет существования «ЛУКойла» ни одной лицензии не было отозвано. Если к нам есть какие-то претензии — мы их устраним, как это неоднократно уже бывало в прошлом», — сообщил представитель «ЛУКойла».

Отраслевые эксперты пока согласны с компанией в том, что «ЛУКойлу» не надо опасаться за свою судьбу. Аналитик АК БАРС Финанс Александр Блохин считает, что пока рано делать прогнозы о том, отберут лицензию на Ватьеганское нефтяное месторождение у «ЛУКойла» или нет.

Он напомнил, что ранее сама компания заявляла о том, что возможно откажется от этого проекта.

«Но в любом случае говорить об ухудшении отношений компании и государства пока преждевременно, несмотря на последние достаточно резкие высказывания главы «ЛУКойла» Вагита Алекперова», — считает Блохин. Напомним, что в четверг Алекперов выразил озабоченность тем, что влияние государственных компаний в нефтянке последне время существенно выросло.

«Мы выступаем за разделение частных и государственных компаний, потому что государственные компании работают на национальный интерес, а частные являются крупнейшими налогоплательщиками», — сказал он.

Эксперт ИГ «ЦентрИнвест» Наталья Янакаева согласна с коллегой в том, что ничего страшного «ЛУКойлу» не грозит. »«ЛУКойл» всегда была очень лояльной к власти компанией, всегда шла на компромисс, отсюда ее успех. Думаю, что и в этот раз руководство компании и государство смогут договориться», — уверена Янакаева.
Кроме того, по мнению эксперта, сейчас в российской нефтегазовой отрасли хватает потрясений. Конфликт с таким нефтяным гигантом попросту невыгоден, так как заметно испортит имидж России на международной арене.