Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Google расстался с финансами

Финансовый директор Google Джордж Рейс объявил о своем уходе

Фото: Reuters
Финансовый директор Google Джордж Рейс объявил о своем уходе. Его преемник должен появиться в компании до конца 2007 года. Эта отставка, скорее всего, не связана с возможными финансовыми проблемами Google, однако может стать началом изменения стратегии развития компании, считают аналитики.

Финансовый директор Google Inc. Джордж Рейс объявил о своем уходе в отставку. Об этом сообщает онлайн-версия журнала Forbes. По данным издания, окончательная отставка Рейса произойдет тогда, когда Google подберет ему преемника. Google надеется решить этот вопрос до конца 2007 года, сообщает онлайн-версия газеты The New York Times (NYT).

По сообщениям NYT со ссылкой на источник в компании, Рейс давно получал много предложений о трудоустройстве, однако менять работу в Google на другую он не собирался. Согласно официальному заявлению, сделанному компанией, Рейс «решил оставить активный менеджмент». От более подробных комментариев компания, как и сам Рейс, отказывается. Глава российского представительства Google Владимир Долгов также затруднился прокомментировать эти сообщения.

Рейс занял свой пост в 2002 году, до этого проработав 13 лет в Sun Microsystems.

За пять лет работы Рейса в компании стоимость Google увеличилась на 360%, а объем продаж интернет-гиганта вырос с $439,5 млн в 2002 году до $10,6 млрд в 2006 году.

Именно Рейс в 2004 году принимал участие в необычном и очень успешном публичном размещении акций (IPO) компании. Тогда Google не проводил традиционного road-show, однако сумел за счет особенной схемы аукциона увеличить цену на акции компании с $85 до $500. Это произошло, несмотря на досадный прокол, связанный со скандальным интервью, данным журналу Playboy основателями компании — Сергеем Брином и Ларри Пейджем. В нем они рассказали о планах развития компании, хотя это и было запрещено условиями подготовки к IPO.

В последнее время рост доходов Google замедлился. Из-за того что компания увеличила штат на 13%, а расходы на новые разработки на 88%, финансовые результаты во втором квартале 2007 года разочаровали аналитиков.

Более того, за последние недели стоимость акций компании упала на 8%.

Впрочем, инвестиционные аналитики не считают, что уход Рейса скажется на результатах компании. Так, например, базирующаяся в Сан-Франциско инвестиционная фирма Aggrawal по-прежнему рекомендует покупать акции Google. Подобные рекомендации делают и другие фондовые эксперты.

«Уход Рейса вряд ли связан с финансовыми результатами компании», — считает аналитик ИК «Финам» Леонид Делицын. По его мнению, в случае недовольства работой финансового директора Google бы уже сейчас представил нового кандидата на эту должность. В то же время Делицын отмечает, что Google сейчас по своему масштабу уже превосходит те компании, в которых ранее работал Рейс. «Вероятно, поэтому компании нужен новый человек с опытом управления финансами огромной структуры», — считает эксперт. «Уход Рейса — это частное событие, причину которого не стоит искать в финансовых результатах компании», — считает руководитель отдела исследований «Суп Фабрик» Борис Овчинников. По его данным, оснований для разговоров о финансовых проблемах Google сейчас нет.

«Не стоит ожидать и изменения стратегии развития Google», — считает Делицын. Компания до сих пор позиционирует себя как инновационная, не обращая очень большого внимания на финансовые результаты и показатели, утверждает аналитик ИК «Финам». По его мнению, это связано с тем, что основатели Google Пейдж и Брин по-прежнему играют большую роль в работе компании.

Поэтому эксперт считает, что если какие-то изменения и должны произойти, то их характер будет определяться именно главными акционерами, а не на уровне финансового директора.

С Делицыным не соглашается управляющий партнер аналитического агентства IT-Monitoring Александр Панько. По его словам, бизнес-стратегия Google сейчас меняется, стараясь быть ориентированной на слияния и поглощения. Панько напоминает, что в октябре 2006 года компания приобрела любительский видеосервис YouTube за $1,65 млрд. «Вполне вероятно, что Рейс не вписывался в эту новую политику», — считает Панько.