Слушать новости
Слушать новости

Икра на выбывание

В Москве изъята крупная партия черной икры

В Москве изъята крупная партия черной икры. Правда, этот рейд вряд ли изменит ситуацию: 1,5 тонны конфискованной продукции меньше 1% рынка, на котором, по утверждению экологов, лишь одна из десяти банок добыта легально. Действия силовиков лишь приведут к росту цен на икру.

Сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД утверждают, что речь идет о контрафактной продукции, на след которой они вышли еще в начале августа этого года. Сейчас, в ходе второго этапа операции, предпринятой московской милицией, удалось изъять около 1,5 тонны нелегального деликатеса. Согласно вступившим в силу новым поправкам к закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», незаконно добытая продукция подлежит незамедлительному уничтожению.

Изъятая продукция, таким образом, не вернется на прилавки, как это делалось ранее — конфискат можно было продавать.

Эта операция действительно началась достаточно давно. Еще в начале августа начальник департамента экономической безопасности Евгений Школов сообщил, что в одной из торговых сетей Москвы было изъято 268 кг икры осетровых рыб.
Предварительная экспертиза показала, что икра содержит бактерии группы кишечных палочек. Сейчас ДЭБ обнародовал подробности своих действий. Оказалось, что одна из московских фирм, название которой не называется, закупила на легальной основе с целью перепродажи 268 кг черной икры белуги и осетра у известного производителя, но реализовала икорную продукцию в несколько раз больше — на 1,5 млн евро. Об этом сообщили в пресс-центре ДЭБ.

В результате, по данным силовиков, только в две сети гипермаркетов фирма поставила чуть больше 1800 кг икры осетровых рыб, в том числе 466 кг севрюги. Из этого следует, что около 1,5 тонны икры компания реализовала незаконно. В ДЭБе уточняют, что вся незаконная продукция была изъята. Следственный комитет МВД возбудил в отношении изъятой продукции в августе 268 кг уголовное дело по трем статьям — легализация денежных средств, незаконная добыча животных и растений и приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем.

После вступления поправок к законам «О животном мире» и «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в августе этого года, незаконно добытую и контрафактную продукцию необходимо «незамедлительно уничтожать». В Департаменте экономической безопасности сообщили «Газете.Ru», что сейчас ведется экспертиза, после которой суд примет решение, и икра будет уничтожена.

Это основное последствие введенных в августе поправок в законодательство. Раньше конфискованная икра могла поступать в магазины и перепродаваться под видом конфиската. По мнению координатора программы WWF Traffic Алексея Вайсмана, именно уничтожение конфиската поможет решить ряд проблем с незаконным промыслом.

«До сих пор возможность продавать якобы конфискованную икру было основой всего нелегального промысла черной икрой и основным путем нелегального сбыта икры», — говорит эксперт.

Именно поэтому специалисты считают, что на сегодняшний день почти вся икра, продаваемая в Москве, незаконна. Оценки экологов и международных организаций варьируются от 80 до 95%. По подсчетам Всемирного фонда дикой природы, 90% черной икры, которая попадает на рынок, добывается нелегально, а браконьерский вылов в 10-15 раз превышает легальный. В результате численность осетровых Каспийского бассейна за последние 15 лет сократилась в 40 раз.

В прошлом году, по оценкам аналитика «Финам» Владислава Кочеткова, в Москве было продано порядка 200 тонн икры. «Сейчас изъяли лишь полпроцента от годовой продажи, это не так много, но тем не менее существенно», — говорит аналитик. Это довольно серьезный шаг, хотя для рынка, который на 80% является черным, данная акция вряд ли станет серьезным ударом. Скорее всего, это приведет лишь к увеличению цен на продукцию.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть