Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

На «Дружбу» не надейся

В европейской прессе появилась информация о ненадежности российских поставок нефти по трубопроводу «Дружба»

Галина Шакирова 24.08.2007, 18:29

В европейской прессе появилась информация о ненадежности российских поставок нефти по трубопроводу «Дружба». Политологи считают, что причина таких заявлений в желании ослабить позиции России в Евросоюзе.

У Германии вновь возникли проблемы, связанные с перебоями в поставках нефти из России по трубопроводу «Дружба». Как сообщает со ссылкой на неназванные источники газета Sueddeutsche Zeitung, за последние восемь месяцев это уже второй случай. По данным газеты, нефтеперерабатывающий завод в Шверине PCK Raffinerie GmbH в последние месяцы недополучил положенных объемов сырья и был вынужден прибегать к другим источникам для сохранения обычного уровня производства. По информации издания, нефтяные концерны Германии подтверждают эту информацию, однако не называют причины сбоев в поставках, а также объемы «недостачи» углеводородов. Sueddeutsche Zeitung приводит слова представительницы немецкого филиала концерна Total, заявившей, что в июле объемы поставок нефти из России были «меньше нормальных».
Кроме того, газета сообщает, что «руководство нефтеперерабатывающего завода в Шведте, который находится на конце нефтепровода «Дружба», и российские поставщики в настоящее время обсуждают эту проблему, в то время как PCK все больше использует другие источники, в частности, нефть Северного моря, поступающую по нефтепроводу из Ростока». Единственная фамилия, приведенная в статье Sueddeutsche Zeitung, — русская. Вице-президент российской компании «Транснефть» Сергей Григорьев официально прокомментировал газете якобы имеющиеся жалобы немецких промышленников. По его словам, компания выполняет все свои обязательства. «Если на протяжении трассы трубопровода «Дружба» возникнут проблемы, они будут быстро разрешены», — цитирует его газета.

Между тем еще один неназванный представитель немецкой нефтяной отрасли высказал предположение, что российские поставщики нефти, возможно, страдают из-за своего спора по поводу транзитных пошлин со странами-тразитерами и ищут альтернативные пути.

Он также считает вероятным, что «русские хотят более гибко осуществлять свои поставки, чтобы получить возможность снабжать нефтью и других клиентов». Газета напоминает о планах «Транснефти» по строительству альтернативного нефтепровода от Унечи (Брянская область) до балтийского порта Приморск (Ленинградская область), откуда нефть будет морем доставляться западным покупателям.

Завершается материал прогнозом энергетического эксперта мюнхенского исследовательского общества Luedwig-Boelkow-Systemtechnik Йорга Шиндлера. Он считает, что одновременно с растущим производством в России увеличивается и потребность в нефтепродуктах, а это значит, что «можно предвидеть, что русские в обозримом будущем будут экспортировать меньше нефти».

Многие немецкие и другие западные СМИ уже подхватили тему ненадежности российских поставщиков.

Как заявил «Газете.Ru» вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Сергей Григорьев, недопоставки углеводородов связаны с сокращением экспорта «ЛУКойла». В «ЛУКойле» пока не комментируют сложившуюся ситуацию.

У политологов своя точка зрения на появившуюся в зарубежной прессе информацию. По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, информационная атака на российских поставщиков нефти вызвана желанием ослабить позиции России в Евросоюзе и испортить отношения с Германией, страной с самой крупной экономикой в Европе, союзником России во многих европейских спорах. Причины таких действий как политические, так и экономические. «На европейском рынке углеводородов уже давно сталкиваются интересы России и США. На сегодняшний день в Госдепе активно лоббируется строительство транскаспийского газопровода и нефтепровода, сырье по которым будет идти в Европу в обход России. Россия, в свою очередь, также строит нефтепровод. И принцип здесь простой — кто первый. Поэтому любая заминка в строительстве может повлиять на исход борьбы за европейский рынок, — считает политолог. — У Польши и Белоруссии свои причины желать ослабления роли России в Евросоюзе. У первой — затянувшая история с запретом на ввоз в РФ польского мяса, у второй — стремление либо снизить плату за российский газ, либо получить дополнительные деньги».

В этой ситуации, по мнению Абзалова, еще не раз в зарубежной прессе будут появляться подобные высказывания, и России следует принимать это в расчет.