Управлять полноприводным автомобилем в условиях заноса могут только водители с высоким уровнем подготовки. Об этом «Российской газете» рассказал директор по коммуникациям ГК «Автодом» и ГК «АвтоСпецЦентр» Анна Уткина.
«Современные системы полного привода делятся на две категории. Первая включает системы с центральным дифференциалом, где полный привод работает постоянно. Мощность распределяется между осями через редуктор, при этом все колеса ведущие», — сообщает эксперт.
По словам специалиста, такая система не гарантирует, что автомобиль не попадет в ДТП. Вторая категория систем, наиболее распространенная, использует муфты, которые устанавливают на полноприводные кроссоверы. Такие муфты автоматически подключают вторую ось при пробуксовке колес.
Уткина отмечает, что полноприводные автомобили разгоняются легче на скользких поверхностях. При этом такие машины требуют постоянного сцепления с дорогой для предотвращения скольжения. Эксперт рекомендует водителям избегать резкого торможения на поворотах.
Также для выхода из заноса эксперт советует повернуть руль в противоположную сторону, сбросить газ и плавно восстановить тягу. Важно почувствовать, когда колеса начинают выравнивать автомобиль. Так, недостаток тяги может привести к продолжению скольжения, а избыток газа – к нехватке места на проезжей части.
Ранее назвали минусы кроссовера Livan X3 Pro.