В ГД хотят ввести «ощутимые» штрафы за использование шипованной резины вне сезона

Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергей Тен заявил «Газете.Ru», что следует ввести новую норму, которая бы вводила наказание за использование шипованной резины. Депутат не стал называть конкретную сумму штрафа, но подчеркнул, что он должен быть ощутимым.

«В КоАПе нет отдельной статьи, которая бы регламентировала правонарушения за использование внесезонной резины. Среди нарушений правил эксплуатации автомобилей такая норма есть — штраф в размере 500 руб. Но мы считаем, что нужно, чтобы была отдельная норма в КоАПе, именно за использование шипованной резины. Задача состоит в том, чтобы штраф был ощутимый. Чтобы люди видели, что это ощутимый штраф, и предупредить людей, чтобы вовремя меняли шипы и переходили на летнюю резину», — сказал Тен.

При этом депутат отметил, что в комитете понимают, что введение подобных штрафов — «непопулярная норма». Однако ущерб от использования шипованной резины, по его словам, колоссальный.

«Представляете, если в потоке машин из тысячи автомобилей, из десяти тысяч, одна проедет с четырьмя шипованными колесами, то понятно, что пострадают в результате этого все другие участники дорожного движения. Потому что ущерб колоссальный. Плюс государство должно дополнительные затраты нести, если такой разгильдяй проедет. И дополнительные затраты нести на устранение всех этих последствий — содержание дороги, на поддержание ее в соответствующем нормативном состоянии. Дополнительные затраты на проливку битумной мастикой этих сколов и трещин, на заливку, ремонт и так далее. То есть это колоссальных денег все стоит», — пояснил Тен.

Ранее стало известно, что «Автодор» предложил сократить срок эксплуатации шипованных шин с 273 до 188 дней, а также штрафовать нарушителей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В России предложили уменьшить срок эксплуатации шипованной резины