Москва передала Калуге 17 автобусов на безвозмездной основе

Калужские специалисты оценили техническое состояние и отобрали 17 московских автобусов, которые в скором времени пополнят парк общественного транспорта областного центра.

В распоряжение «Газеты.Ru» поступило письмо городского головы Калуги, в котором отмечается, что профильные специалисты произвели осмотр и отбор подвижного состава, а также попросили дать соответствующее поручение о безвозмездной передаче отобранных средств в собственность муниципального образования «Город Калуга».

Реклама

«Городская Управа города Калуги выражает Вам свою благодарность за оказанное содействие и помощь в решении вопроса развития муниципального общественного транспорта города Калуги. Сообщаем, что специалистами муниципального унитарного предприятия горэлектротранспорта «Управление Калужского троллейбуса» Калуги был осуществлен осмотр подвижного состава Филиала Западного ГУП «Мосгортранс», предлагаемого для передачи в Калугу. Осмотрены и отобраны транспортные средства марок Волжанин-6270 и МАЗ-107466 в количестве 17 единиц», — отмечается в письме городского головы Калуги.

13 августа 2018 года в Калужской области на официальном сайте «Управления Калужского троллейбуса» опубликовано распоряжение правительства Москвы «О передаче в муниципальную собственность города Калуги Калужской области движимого имущества» — 17 автобусов, ранее эксплуатировавшихся в Москве, что вызвало ряд вопросов у горожан.

В связи с этим, городской голова Калуги Дмитрий Разумовский рассказал, почему отсутствует повод для тревоги.

По его словам, «российская столица традиционно предъявляет к общественному транспорту самые строгие требования, поэтому те образцы, которые выбывают из эксплуатации в Москве, остаются вполне пригодными для дальнейшей работы в других регионах».

«Так что поводов для беспокойства нет», - подчеркнул Разумовский.

Он отметил, что власти Калуги сознательно обратились за помощью к Москве, которая» регулярно помогает регионам, не осталась она в стороне и в этот раз».

«После получения одобрения от столичного руководства на безвозмездную передачу в Калугу автобусов, наши специалисты посетили один из филиалов крупнейшего московского перевозчика – Мосгортранса. Представители МУП ГЭТ «УКТ» осмотрели и выбрали 17 автобусов, которые и поступят в калужское предприятие, - рассказал городской глава Калуги. - Это подвижной состав большого класса, его мы будем использовать на маршрутах в густонаселенных районах. Для жителей поездки на городском транспорте станут удобнее».

Столичный транспортный парк — один из самых молодых в Европе. Средний возраст городских автобусов сегодня составляет 4,7 года. За последние 25 лет Москва безвозмездно передала несколько сотен единиц подвижного состава общественного транспорта в десятки городов и регионов.

Практика цепочного обновления подвижного состава широко распространена и в Европе. Из городов с интенсивными условиями эксплуатации технику отправляют дорабатывать в более спокойные регионы, где режимы работы даже основных маршрутов на несколько часов в сутки короче и системные требования к подвижному составу – ниже.