Владелец сгоревшего Patriot отсудил у УАЗа полтора миллиона рублей

__is_photorep_included10535027: 1

Владелец сгоревшего внедорожника «УАЗ Patriot» из Липецка выиграл суд по иску к компании-производителю. Автомобилист Алексей Чучмарев требовал выплатить ему около 6 млн руб.: в эту сумму он включил стоимость самого автомобиля, а также расходы на услуги адвокатов и моральный вред. В итоге суд обязал УАЗ выплатить 1,5 млн руб., что полностью устроило водителя.

Реклама

Как уже рассказывал «Газете.Ru» сам Чучмарев, он на своем «УАЗ Patriot» 2014 года выпуска с бензиновым 128-сильным мотором решил в компании шестилетнего сына прокатиться по бездорожью на реку прошлым летом. Поля были сильно подтоплены после дождей. Объезжая разбитую дорогу, автомобилист выбрал путь получше, но впереди оказалась большая лужа, напоминающая озерцо.

«Как оказалось, воды там было по щиколотку. Я включил полный привод, «понижайку», вторую, а потом и третью передачу и медленно поехал, — напомнил Чучмарев. — Машина тихо, но уверенно шла вперед. Проехав половину пути, я уперся передними колесами в борозду и встал. Сдал немного назад, потом вперед. Сразу выехать не получилось. Вышел, осмотрел машину и колеса. Не увидев ничего страшного, я начал с раскачки пытаться выехать вперед. Это заняло около двух минут. Казалось, что внедорожник вот-вот преодолеет препятствие. Но вместо этого Patriot задымился».

Победить огонь не удалось — сломался огнетушитель. В итоге пламя быстро распространилось по правой стороне отечественного внедорожника, и целиком он выгорел за 10–15 минут.

Согласно назначенной судом независимой экспертизе, причиной пожара стал конструкторско-производственный недостаток.

Между тем на УАЗе на вопросы о возможных планах по оспариванию иска «Газете.Ru» не ответили. «В настоящее время мы готовы предоставить обоснованную рецензию квалифицированных экспертов на заключение судебной экспертизы. Сейчас наши специалисты оценивают целесообразность проведения повторной экспертизы с учетом времени, прошедшего с момента возгорания автомобиля, и условий хранения», — сказали «Газете.Ru» в компании.

Подробнее читайте в материале «Газеты.Ru».