Гаишников из Смоленска судят после того, как они остановили прокурора за тонировку

В Смоленске после конфликта между сотрудником прокуратуры, остановленным по подозрению в нарушении правил тонировки, и тремя сотрудниками ГИБДД региональный Следственный комитет возбудил в отношении последних уголовное дело за превышение должностных полномочий. Согласно ч.3 ст. 286 УК России, полицейским грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет. Об этом «Газете.Ru» рассказал адвокат полицейских Ярослав Охнич.

Инцидент произошел еще 8 августа 2016 года, но проверки и судебные заседания длились почти год. Тогда наряд из трех сотрудников ГИБДД вечером остановил для проверки тонированный автомобиль Volkswagen Passat, которым, как оказалось впоследствии, управлял сотрудник прокуратуры Смоленска, гособвинитель Александр Семенников. Лобовое стекло его автомобиля было оклеено защитной пленкой. Гаишники, представившись, потребовали у автомобилиста его удостоверение и документы на машину, параллельно сообщив, что сделают замеры уровня тонировки.

Реклама

Все происходящее снималось на видеокамеру. В какой-то момент объектив камеры опускается, при этом за кадром происходит диалог, в котором Семенников на вопрос сотрудников ГИБДД о том, какую службу он представляет, говорит, что «по Ленинскому району надзирает за ГАИ». При этом непонятно, показывал ли он свое прокурорское удостоверение или просто абстрактно назвал свой род деятельности. На это гаишники отвечают примерно следующее: «Ну и надзирайте дальше». После чего цитируют водителю статью КоАП, согласно которой молодого человека задержали, и в очередной раз требуют водительское удостоверение и документы на машину. Однако Семенников передавать их в руки сотрудникам ГИБДД отказывается, предлагая им просто с ними ознакомиться, пока документы находятся в его руках.

В ответ все трое гаишников настойчиво требуют у водителя без применения физической силы пройти в их автомобиль для доставки в отдел за неповиновение законным требованиям сотрудникам полиции (ст. 19.3 КоАП). Полицейские находят понятых и под запись начинают заламывать задержанному руки, чтобы надеть на него наручники. На кадрах видно, что Семенников возмущается и пытается вырываться, но безрезультатно.
На второй части записи инспекторы в присутствии тех же понятых снимают замеры прибором «Тоник», который показывает пропускаемость боковых стекол на уровне 29%, в то время как по ГОСТу она должна оставлять не менее 70%.

После произошедшего Семенникова доставили в отдел, и только там, как уверяет адвокат Охнич, задержанный признался, что он является сотрудником прокуратуры: у мужчины в кармане обнаружили соответствующее удостоверение. После этого с него сразу же сняли наручники.

По итогам произошедшего в региональном УМВД провели проверку: ведь, как уточнил Охнич, к сотрудникам прокуратуры в подобных ситуациях, согласно законодательству, применяется особый порядок. «Если бы полицейские сразу понимали, что им попался сотрудник прокуратуры, они обязаны были бы сообщить об этом в дежурную часть этого ведомства, дождаться их приезда и передать им их сотрудника. Однако Семенников почему-то не стал признаваться на месте, кто он такой», — рассказал Охнич.

В региональном МВД нарушений со стороны своих подчиненных не нашли. Однако делом также заинтересовались и в СК: в ведомстве встали на сторону сотрудника прокуратуры. Дело передано в суд, разбирательство начнется в ближайшее время.

Подробнее читайте в материале «Газеты.Ru».