ФАС напомнила «Яндексу» и Uber о необходимости подать ходатайство

В Федеральной антимонопольной службе заявили, что будут внимательно анализировать сделку по объединению бизнеса онлайн-заказов такси между «Яндексом» и Uber. Об этом сообщил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев.

«Я три часа назад об этом услышал. Некоторое представление мы имеем о том, что у нас три основных агрегатора. Если два из них собираются слиться, то это, конечно, отдельный рынок, и угроза ограничению конкуренции, несомненно, здесь присутствует, — сказал Артемьев — Чтобы говорить о том, можно им сливаться или нет, нужно посчитать количество клиентов, количество поездок, изучить цены. То есть мы должны приступить к рутинной, общей для нас процедуре анализа рынка, и соответствующее ходатайство тоже получить», — сказал Артемьев.

Реклама

«Если Uber и «Яндекс.Такси» ходят соединиться, это их замечательное желание. Но есть закон о защите конкуренции. Они, наверное, готовятся к тому, чтобы подать нам ходатайство. В общем, решили немножко рассказать перед этим, это их законное право. Мы особо не переживаем: если придется разрешать сделку — значит, разрешим, второй вариант — откажем, а третий — разрешим с предписанием», — заключил Артемьев.

Ранее сообщалось, что два крупных игрока на рынке сервисов такси, «Яндекс.Такси» и Uber, подписали соглашение об объединении бизнесов по онлайн-заказу поездок в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане в составе новой компании. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службах обоих сервисов. Сделка уже одобрена советами директоров Uber и «Яндекса» и, как ожидается, будет закрыта в четвертом квартале 2017 года после согласований с регулирующими госорганами. Участники сделки суммарно обеспечивают более 35 млн поездок в месяц.