В России признают водительские права тех стран, где русский язык является государственным

В Госдуме во втором чтении приняты поправки к закону о запрете всем иностранцам работать водителями без российских национальных водительских удостоверений. Об этом «Газете.Ru» рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Вячеслав Лысаков.

Согласно поправкам, в России планируется разрешить работать водителям, имеющим водительские удостоверения тех стран, где русский язык имеет статус государственного. Обладатели таких документов смогут работать в сфере автоперевозок без прохождения экзаменов в автошколах и без получения прав российского образца. Ранее действующий запрет отменили для граждан Белоруссии, а теперь к ним присоединятся и граждане Киргизии.

Реклама

«Поблажка коснется только тех стран, где согласно конституции русский язык является государственным. «К таковым и относятся Белоруссия и Киргизия, — сказал Лысаков «Газете.Ru». – Всем остальным придется переучиваться. Закон уже вступил в силу, и никто его отменять или продлевать переходный период не будет».

Как пояснил «Газете.Ru» источник в Госдуме, ранее в правительство уже поступало обращение от Союза независимых стран СНГ с просьбой сделать исключения для белорусов, которые признают наши российские права, а кроме того, являются членам таможенного союза, Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«В итоге было принято решение сделать так, чтобы национальные водительские права для профессиональных целей могли использовать не только белорусы, но и обладатели национальных прав тех стран, которые признают русский язык на государственном уровне. К таковым, например, относится Киргизия, поскольку у них русский язык признан официально. Таким решением мы заодно простимулируем и другие бывшие советские республики, чтобы те поощряли и признавали русский язык и не ущемляли наших соотечественников, как это происходит в некоторых из них».

В свою очередь Лысаков заявил, что уверен, что законопроект будет принят после третьего чтения, которое состоится 14 июля и вступит в силу в ближайшее время.

Между тем ряд экспертов считает, что теперь получить послабления вслед за Белоруссией и Киргизией захотят и другие страны постсоветского пространства, что приведет к фактическому откату назад норм закона, принятых для того, чтобы оградить от перевозок неквалифицированных водителей.

Подробнее читайте в материале «Газеты.Ru».