Очевидец раскрыл подробности задержания замглавы минсельхоза Кубани за пьяную езду

__is_photorep_included10721231: 1

Очевидец задержания заместителя министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергея Орленко сотрудниками ГИБДД по подозрению в нетрезвом вождении рассказал «Газете.Ru» подробности случившегося.

Как сообщалось ранее, инцидент произошел в Краснодаре 21 мая около часа ночи на Алма-Атинской улице. Там чиновника, который управлял автомобилем Toyota, записанным на супругу, остановил для проверки экипаж ДПС. Поскольку у сотрудников ГИБДД возникли подозрения, что водитель может быть нетрезв — у него имелись признаки алкогольного опьянения, мужчину попросили пройти медосвидетельствование.

Реклама

По словам очевидца, когда мужчину остановили, он начал сильно нервничать и постоянно куда-то звонил. «Сотрудники ГИБДД сказали, что от него пахнет алкоголем, и попросили дунуть в трубочку, — рассказал очевидец, попросивший не называть его имени. – Водитель попытался сделать это несколько раз, но дул он коротко, урывками. Инспектор несколько раз просил его дунуть как следует подольше, 6–8 секунд, но у водителя все время не получалось. После трех раз он заявил, что дуть не будет. Ему сообщили, что тогда в его отношении составят протокол об отказе от прохождения медосвидетельствования. Тот подписывать его не стал. Был ли он правда пьян, я сказать не могу, я его не нюхал, не знаю. Но слышал, что задержанный постоянно говорил, что занимает какую-то высокую должность».

После этих трех неудачных попыток, как рассказал «Газете.Ru» сам Орленко, он попросил сотрудников ГИБДД отвезти его в медучреждение для проведения экспертизы уже там. Но, как уверяет чиновник, получил категорический отказ. «Гаишники сказали, что никуда меня не повезут, сказали, что уже моего отказа тут достаточно для того, чтобы составить в отношении меня протокол», — утверждает Орленко.

В итоге в его отношении составили протокол по ч. 1 ст. 12.26 КоАП (невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Санкции по ней предусматривают лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет и денежный штраф в размере 30 тыс. руб. Материалы уже направлены на рассмотрение в Ленинский районный суд.

Однако позже Сергей Орленко не только опроверг обвинения в подозрении в пьяной езде, но и заявил, что сразу после задержания сам успешно прошел медосвидетельствование в одном из медучреждений города.