Причиной ДТП в Забайкалье могло стать превышение скорости водителем

__is_photorep_included10717955: 1

Человеческий фактор и превышение скоростного режима могли стать причиной ДТП в Забайкалье, где автобус с водителем и 50 пассажирами перевернулся и улетел в кювет в ночь на 12 июня. Об этом заявил заместитель начальника ГУОБДД МВД России Сергей Добряков.

По сообщению местных СМИ, утром 13 июня он прибыл в Улан-Удэ и пообщался с некоторыми пострадавшими. В настоящее время известно о 14 погибших, включая водителя. Еще около 30 пострадавших находятся в больницах, многие в тяжелом состоянии.

Реклама

«Одна из вероятных причин ДТП – превышение водителем предписанной скорости. В итоге он не справился с рулевым управлением. Автобус выбросило с дорожного полотна, и он опрокинулся. Таким образом, это человеческий фактор. Сопутствующим фактором также рассмотрят демонтированные ограждения. Но точную картину происшествия установят следственные органы», — сообщил Сергей Добряков изданию «Ариг Ус online».

Он также рассказал, что в автобусе был неисправен тахограф. Поэтому чтобы определить, с какой скоростью двигалось транспортное средство, потребуется проводить следственный эксперимент.

«Показания очевидцев по возможной скорости разнятся. Но водитель не вписался в поворот, то есть скорость явно была выше допустимой, — отметил представитель МВД России. -— Чтобы не допустить подобных трагедий, должен быть особый контроль за автобусами, которые занимаются заказными перевозками. Его пока на данный момент, к сожалению, нет».

Ранее сообщалось, что авария произошла на 702-м километре федеральной автодороги «Байкал». Пассажирский автобус Kia Granbird, в котором находился 51 человек, включая водителя, съехал в кювет и перевернулся на автодороге в 15 километрах от поселка Хохотуй Петровско-Заводского района. Люди, преимущественно женщины с детьми, возвращались домой после поездки в обитель преподобного Варлаама Чикойского.

Краевые власти уже заявили, что семьям погибших в аварии выплатят по миллиону рублей. В Забайкальском крае день 13 июня объявлен Днем траура.