Российские таксисты жалуются на мигрантов, желающих получить российские права за взятки

На вал мигрантов, желающих получить водительские права российского образца без сдачи экзаменов, пожаловались «Газете.Ru» в профсоюзе и автошколах. Такая тенденция возникла после того, как с 1 июня 2017 года водители автомобилей такси без прав российского образца не смогли выйти на работу под угрозой санкций. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» рассказал председатель межрегионального профсоюза «Таксист» Ярослав Щербинин.

По оценке эксперта, у водителей без российских прав теперь есть выбор: учиться и получать необходимые документы или уезжать домой. При этом те водители, которые все-таки пришли в автошколы, как уверяет Щербинин, показывают крайне низкие знания в теоретической части. То есть практически не владеют ПДД, а водят, в целом, лучше.

Реклама

«В итоге к нам в профсоюз и в автошколы стали поступать запросы с тем, чтобы «договориться». Те, кто не смог получить вовремя российские права, ищут коррупционные лазейки, чтобы теперь сделать это максимально быстро. Но я хочу предупредить таких товарищей: это не получится», — заявил Щербинин.

В свою очередь председатель правления Гильдии автошкол Сергей Лобарев также согласен с оценкой навыков пересдающих ПДД водителей-мигрантов. Так, в разных регионах России автошколы создали специализированные центры помощи водителям-иностранцам. Такие отделения есть в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельской, Ростовской областях, Республике Карелия – там можно получить бесплатные консультации по оформлению документов для сдачи экзаменов в ГИБДД, по условиям сдачи экзаменов, бесплатно пройти проверку знаний по экзаменационным билетам ГИБДД.

И около 80% из пришедших, по оценке Лобарева, не смогли сдать тестирование по теоретической части. «Водят они, конечно, лучше, на нас натренировались», — сказал Лобарев «Газете.Ru».

Ранее сообщалось, что закон от 07.05.13 №92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» вступил в силу с 1 июня этого года. Он обязывает всех иностранцев, которые работают водителями, иметь российские национальные водительские удостоверения. При отсутствии таковых нарушителю грозит штраф в 50 тыс. руб. При этом нарушителем в данном случае считается не сам водитель, а его работодатель, который и обязан контролировать исполнение данного запрета.