В РПЦ призвали полицию разобраться в ситуации вокруг епископа Нектария

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии выступил со специальным заявлением относительно ситуации с епископом Ливенским и Малоархангельским Нектарием, который после обнародования информации о его дорогостоящем внедорожнике якобы написал письмо местным журналистам. Заявление опубликовано на сайте Орловской митрополии.

В ряде средств массовой информации 29 и 30 мая 2017 года были опубликованы текст и изображение «письма», якобы направленного епископом Ливенским и Малоархангельским Нектарием в адрес редакции издания «Орловские новости». Информационный отдел Орловской митрополии официально заявляет, что указанное письмо епископом Нектарием не составлялось и ни в частном, ни в официальном порядке в редакцию или иным адресатам не направлялось. «Более того, опубликованный в СМИ фейк даже по внешним признакам не соответствует правилам оформления документов, принятых в Ливенской епархии, — говорится в сообщении. — Рассчитываем, что у правоохранительных органов будет возможность установить автора «письма», совершившего подлог официального документа и от имени епархиального архиерея рассылающего его в СМИ с анонимного адреса электронной почты.

Реклама

Обращаемся к сообществу журналистов с просьбой воздержаться от распространения данного подложного документа».

Несколько дней назад журналисты выяснили, что епископ Нектарий ездит на элитном внедорожнике Toyota за 6 млн руб. В самой митрополии ничего предосудительного в данном факте не нашли.

После резонанса в СМИ издание «Орловские новости» сообщило, что в редакцию с письмом обратился священнослужитель, который просил удалить все материалы о его автомобиле, пригрозив в ответ обращением в правоохранительные органы и возбуждением уголовного дела. Позже выяснилось, что никакого письма Нектарий журналистам не писал.

Священнослужитель объяснил, зачем ему нужен столь дорогостоящий автомобиль.