ЦБ предложил новый порядок расчета стоимости ОСАГО

Банк России предложил новый порядок расчета стоимости полиса ОСАГО в зависимости от возраста и стажа водителя, передает РИА «Новости» со ссылкой на соответствующий документ.

В документе регулятора уточняется, что водители 16–24 лет со стажем вождения до трех-четырех лет и водители в возрасте 25–29 лет со стажем до года вождения могут получить максимальный коэффициент — 1,8.

Реклама

Водители старше 30 лет и со стажем вождения более трех-четырех лет получат коэффициенты от 0,66 до 0,99. Таким образом, чем старше водитель и больше его стаж, тем большая скидка будет ему предоставлена.

Также ЦБ предложил повысить коэффициент с 1,8 до 2,7 для договоров ОСАГО, которые не предполагают ограничения по количеству лиц, допущенных к управлению автомобилем. Кроме того, регулятор предлагает изменить коэффициент «бонус-малус» (КБМ, скидка за безаварийную езду).

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба разработает предложения по корректировке методики формирования средней стоимости запчастей, материалов и нормо-часа работ для ремонта по ОСАГО. Инициатива прорабатывается ФАС в рамках созданной с Банком России «дорожной карты» по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг.