В России продлен срок перехода на электронные паспорта транспортных средств

Александр Колбасов/ТАСС

Как стало известно «Газете.Ru», в России перенесен срок перехода на электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС). Ранее планировалось, что официальный переход на ЭПТС в странах ЕАЭС состоится 1 июля. Однако в среду, 17 мая, на очередном совете Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) было принято решение о переносе этого срока на более поздний. Об этом «Газете.Ru» сообщил один из участников совета. Данную информацию «Газете.Ru» официально подтвердили в ЕЭК.

Реклама

Сроки продления переходного периода будут определены распоряжением коллегии Евразийской экономической комиссии на ближайшем заседании. Ранее представители автомобильного сектора просили продлить этот срок до ноября — декабря 2017 года и даже до лета 2018 года.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ЕЭК, решение о продлении переходного периода принято с учетом информации государств — членов ЕАЭС о различном уровне готовности к применению электронных паспортов транспортных средств на национальном уровне. «Наибольшая степень готовности национальной нормативной правовой базы отмечается в Российской Федерации. Республика Беларусь готова обеспечить запуск систем электронных паспортов вслед за Российской Федерацией, другие государства — члены ЕАЭС — в течение более продолжительного периода», — отметили в ЕЭК.

Ранее сообщалось, что предложение заменить в России обычные бумажные паспорта транспортных средств электронными аналогами поступило от Минпромторга. Ведомство совместно с МВД и Федеральной таможенной службой (ФТС) подготовило проект соответствующего постановления, которое в данный момент проходит процедуру публичного обсуждения.

Как следовало из документа, оформлением новых видов ПТС будут заниматься непосредственно автопроизводители. Таким образом, автомобилю еще до продажи будет присваиваться паспорт с уникальным номером. Для регистрации транспортного средства в ГИБДД покупатель должен будет только назвать номер ПТС или идентификационный номер (VIN) и предоставить договор купли-продажи.

Кроме того, автомобилисты смогут поменять и ПТС на старые автомобили.