В Санкт-Петербурге на водителя завели уголовное дело за езду без знака «Шипы»

Дмитрий Рогулин/ТАСС

В Санкт-Петербурге следователи завели на водителя-инструктора уголовное дело после езды на автомобиле без знака «Шипы». Об этом «Газете.Ru» рассказал правозащитник, вице-председатель Комитета по защите прав автовладельцев Александр Холодов, представляющий интересы попавшего в непростую ситуацию водителя.

По его словам, 13 апреля в районе дома №14 по улице Школьной в Санкт-Петербурге автомобилиста, который вместе с учеником следовал по маршруту, остановили инспекторы ДПС и без составления протокола досмотра и без понятых потребовали продемонстрировать содержимое багажника. В ходе досмотра полицейские обнаружили, что огнетушитель и аптечка просрочены, а противотуманный фонарь у транспортного средства сломан.

В итоге сотрудники ГИБДД составили на водителя протокол об административном правонарушении с пометкой о запрете на эксплуатацию автомобиля и отпустили его. Однако через несколько минут автомобилиста снова остановил тот же экипаж уже в сопровождении следователя. Водителю сообщили, что на его автомобиле не установлен знак «Шипы». Таким образом, выходило, что он оказывал услуги по обучению, которые не отвечают требованиям безопасности.

На инструктора завели уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК (производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Теперь ему грозит до двух лет лишения свободы.

«Газета.Ru» направила соответствующий запрос на разъяснение ситуации в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Ответа пока не последовало.

Подробности читайте в материале «Газеты.Ru».