В Совете при правительстве назвали целесообразной идею объединения «Платона» и ГЛОНАСС

Идея объединения государственных систем «Платон» и ГЛОНАСС целесообразна и технически возможна, заявил член Экспертного совета при правительстве России Андрей Ионин, сообщает РИА «Новости».

«Во-первых, обе эти системы являются собственностью государства. Поэтому их интеграция позволит избежать дублирования расходов и мероприятий», — сказал он.

Ионин отметил, что «Платон» и система «ЭРА-ГЛОНАСС» построены на российском ПО, что обеспечивает «технологический суверенитет».

По его словам, стандартизация информации и оборудования позволит создавать единые сервисы, что объективно снизит барьеры для развития и улучшит качество самих сервисов.

Кроме того, он отметил, что у Платона уже есть работающая платформа федерального масштаба с понятной клиентской аудиторией и ее потребностями.

«Думаю, «Платон» может стать ядром сервисной экосистемы на российском автомобильном транспорте», — заявил Ионин.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в руководстве компании и аппарате правительства сообщила, что вице-премьер России Дмитрий Рогозин в скором времени сменит на посту председателя совета директоров АО «ГЛОНАСС» министра транспорта Максима Соколова.