В Туле открылся первый инновационный детский центр по безопасности дорожного движения

В рамках «круглого стола» в Туле объявлено о старте нового проекта «Лаборатория безопасности» в рамках программы создания центров по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Поручение о создании таких центров было дано на заседании президиума Госсовета в марте прошлого года, сообщили «Газете.Ru» в ГИБДД.

В работе «круглого стола» приняли участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин, руководитель российской Госавтоинспекции Виктор Нилов, представители органов государственной власти и общественности, специалисты и эксперты в области дорожной безопасности.

Открывая заседание, глава региона Алексей Дюмин отметил, что на территории Тульской области постоянно снижается количество ДТП и число жертв аварий. Так, в 2016 году число ДТП снизилось на 11,6%, произошло почти на 300 автоаварий меньше, чем годом ранее. Губернатор подчеркнул, что, хотя снижение уровня дорожно-транспортного травматизма наблюдается и в категории пешеходов, вопрос остается актуальным. Частыми являются случаи, когда ДТП происходит по вине самого пешехода, его сознательного нарушения ПДД, поэтому, по его мнению, сегодня особенно важна серьезная информационная работа, воспитание в гражданах уважения к закону, проведение различных социальных мероприятий.

Губернатор отметил высокие результаты социальной кампании «Сложности перехода», которая реализовывалась в феврале-марте этого года Госавтоинспекцией МВД России и Российским союзом автостраховщиков. Алексей Дюмин отметил, что кампания стала заметным событием в регионе, продемонстрировавшим новый уровень работы в области повышения безопасности дорожного движения. Были задействованы более 50 образовательных учреждений, МРЭО ГИБДД, железнодорожные вокзалы, торгово-развлекательные центры, гипермаркеты.

Итоги «круглого стола» подвел Виктор Нилов, который отметил важность участия гражданского общества в вопросах повышения безопасности на дорогах и контроля за соблюдением правил дорожного движения. Главный госавтоинспектор России подчеркнул, что участники движения все чаще хотят влиять на ситуацию на дорогах и сделать обстановку на дороге более безопасной и комфортной. По его мнению, ситуация изменится, если сегодня каждый водитель, пешеход, пассажир начнет нести ответственность за себя и окружающих на дороге.

В рамках «круглого стола» был награжден один из таких неравнодушных граждан — общественный активист, который помог задержать нетрезвого водителя. Ему Виктор Нилов вручил благодарность и пожелал, чтобы таких инициативных граждан было как можно больше.