Автопроизводители не хотят унифицировать коробки передач в России

Представители группы Volkswagen, а также бренда Hyundai заявили, что не согласны с предложением российского Минпромторга об унификации коробок передач для автомобилей на несколько концернов. Об этом они заявили на встрече с новым директором департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денисом Паком в Общественной палате, на которой присутствовала корреспондент «Газеты.Ru».

Как утверждают автопроизводители, с их мнением согласны большинство участников отрасли.

По задумке Минпромторга, в России автопроизводителям предлагается иметь лишь ограниченное число платформ и создавать универсальные платформы на несколько разных брендов. Жестких ограничений нет, но лишь построенные на таких платформах модели смогут рассчитывать на получение мер господдержки.

«Признавая необходимость консолидации увеличения объемов производства на одну платформу для увеличения дальнейшей локализации, считаем, что оптимизация производственных процессов должна проходить естественным путем, — сказал руководитель направления по взаимодействию с госструктурами «Фольксваген Груп Рус» Артем Курсаков.

Его, в свою очередь, поддержала руководитель по внешним связям «Хендэ Мотор СНГ» Анна Костюхина.

«Наших потребителей нельзя лишать возможностей выбирать те автомобили, которые им нравятся», — сказала Костюхина.

Кроме того, представитель «Хендэ Мотор СНГ» попросила Минпромторг по возможности включить в программу развития отрасли и меры господдержки, которые планируются применяться в этот период к автопроизводителям и поставщикам.

Ранее заместитель министра промышленности и торговли Александр Морозов говорил о необходимости унифицировать не только автоматические коробки передач, но и двигателей.