Московские коммунальщики не признали вину за разбитый при уборке снега автомобиль

Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС

Брать ответственность за якобы разбитый при уборке снега автомобиль отказались в отделении ГБУ «Жилищник» Гагаринского района города Москвы. Об этом говорится в ответах на запросы «Газеты.Ru», поступивших от данного ГБУ, а также из префектуры ЮЗАО.

Ранее на действия коммунальщиков пожаловалась москвичка Татьяна Александрова — директор архитектурно-производственного бюро, на которое записан Honda Civic. По словам Александровой, 21 декабря 2016 года она припарковала автомобиль без каких-либо повреждений во дворе своего дома по адресу: Ленинский проспект, 57. Вернувшись с работы вечером 22 декабря, она обнаружила у автомобиля многочисленные повреждения. Кроме того, по непонятной причине машина стояла уже в другом месте. Она уверена, что именно упавшие на машину снег и куски льда и стали причиной многочисленных повреждений: у иномарки оказались разбиты лобовое стекло, капот и боковые крылья, а также оторван госномер.

Согласно ответу из префектуры ЮЗАО, в тот день во дворе действительно проводилась уборка снега.

«При выполнении работ по очистке кровли и выступающих элементов фасада производится установка металлических переносных и ленточных ограждений, что и было сделано в момент уборки. Предупредительные мероприятия по недопущению имущественного ущерба проводились, в том числе при очистке кровли жилого дома 57 по Ленинскому проспекту от снега и наледи. До проведения работ при осмотре территории было обнаружено транспортное средство Honda Civic, которое находилось на расстоянии одного метра от подъезда на территории, не предназначенной для стоянки. Указанное транспортное средство имело многочисленные повреждения кузова», — следует из ответа.

Далее, в соответствии с пояснением из районного управления ЖКХиБ, в целях недопущения нанесения повреждений автомобилю в период проведения работ по очистке кровли силами ГБУ «Жилищник» Гагаринского района транспортное средство было перемещено в безопасное место.

В требовании о возмещении имущественного ущерба Александровой отказано. Чиновники объяснили свое решение тем, что «потерпевшей стороной не предоставлены доказательства, подтверждающие размер причиненного ущерба, степень вины ГБУ «Жилищник» Гагаринского района, а также тем, что «не установлена причинно-следственная связь между противоправными действиями и причиненным вредом».

В случае несогласия с ответом управления ЖКХиБ заявительнице посоветовали обратиться в суд.