Audi изменит схему производства автомобилей и откажется от конвейера

Компания Audi планирует изменить схему производства, отказавшись от привычного конвейера, сообщает «Авторамблер».

Audi разделит производственный процесс на модульные секции, каждая из которых будет отвечать за конкретный этап сборки. Доставку комплектующих от модуля к модулю будут осуществлять беспилотные роботы, разработанные специально для компании. Если позволит технологический процесс, робот автоматически выберет свободный модуль и отвезет туда собираемый автомобиль.

Роботы-беспилотники будут работать от электричества (от 4 до 8 часов на одной зарядке). Каждый робот оснащен лазерными датчиками и системой, работающей от радиометок, что позволяет устройству не врезаться в препятствия, а также передвигаться до нужных точек с точностью до нескольких сантиметров.

Новая схема производства позволит ускорить сборку машин на 30% за счет отсутствия простоя конвейера. Также станет возможным одновременно осуществлять установку разных элементов и запчастей на автомобили. Кроме того, новая схема сможет более оперативно реагировать на вносимые изменения в конструкцию (пожелания клиента) и облегчит труд работников предприятия, которые не будут привязаны к определенному ритму.

В компании отмечают, что переход на новую схему производства будет небыстрым: для полной замены конвейера понадобится около 10 лет. Первым от конвейерного производства избавится завод Audi в Мексике.