Техосмотр автомобилей может перейти под контроль Ространснадзора

Правительство поручило Минэкономразвития разработать реформу техосмотра, согласно которой контролирующим органом станет Ространснадзор, входящий в структуру Министерства транспорта России. Об этом «Газете.Ru» рассказал заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов.

По его словам, поручение правительства предусматривает, что аккредитацию операторов техосмотра, которыми являются частные компании и индивидуальные предприниматели, оставят за РСА. «Аккредитация операторов техосмотра все же останется у РСА, — сказал Ефремов. — Процедура аккредитации изменится таким образом, чтобы избежать обмана со стороны операторов. Сейчас, чтобы выехать на осмотр станции проведение техосмотра, нам нужны определенные основания, и если оператор все документы представил, просто так приехать и убедиться, что это не мошенники, мы не можем. Поэтому было предложено доработать действующий федеральный закон таким образом, что выездная проверка представителей РСА будет обязательным условием для выдачи оператору аккредитации».

Собеседник отметил, что Ространсандзор при этом будет заниматься внеплановыми проверками операторов, переаттестацией экспертов-техников.

Изменения в федеральный закон «О техосмотре», согласно поручению, Минэкономразвития должно направить на рассмотрение в правительство до 1 декабря 2016 года.

Ранее в МВД предлагали передать функцию аккредитации операторов Росаккредитации.