В Госавтоинспекции Москвы посчитали «вафельную» разметку бесполезной

В столичной Госавтоинспекции подвели предварительные итоги эксперимента по внедрению так называемых «вафельных» перекрестков, применение которых было призвано помочь справиться с заторами. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-центре управления ГИБДД ГУ МВД России по Москве. Данная разметка предназначена для визуализации границ перекрестка и профилактики административных правонарушений в области дорожного движения. По задумке авторов эксперимента, наличие «вафли» вынуждает водителей задуматься, рассчитать скорость потока и при необходимости переждать цикл работы светофора, чтобы не перекрыть движение перпендикулярному потоку.

В ходе эксперимента за период с 20 августа по 30 сентября 2016 года зафиксировано более 9,8 тыс. нарушений правил проезда перекрестков, где проводился эксперимент, по которым было вынесено более 6 тыс. постановлений об административных правонарушениях.

«Предварительные итоги эксперимента свидетельствуют, что применение разметки типа «вафельница» в целях контроля соблюдения водителями транспортных средств правил проезда перекрестка при образовании на нем затора не представляет практической ценности и не оказывает положительного влияния на обеспечение безопасности дорожного движения», — заявили «Газете.Ru» в управлении ГИБДД ГУ МВД России по Москве.

Ранее сообщалось, что в московском дептрансе готовы рекомендовать «вафлю» и другим регионам, отмечая положительную динамику в фиксации всех трех видов нарушений.