Минпромторг предложил объединиться Renault-Nissan, Volkswagen и Hyundai

В Минпромторге предложили ведущим иностранным автобрендам забыть о конкуренции и создавать совместные производства нужных узлов и деталей. Таким образом они могли бы локализовать свою продукцию и снизить свои издержки. Речь идет главным образом об организации производства двигателей и автоматических коробок передач. Об этом рассказал на дилерской конференции РОАД замминистра промышленности и торговли Александр Морозов, отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru» о звучащих требованиях крупных автокомпаний продлить действующий режим промсборки.

По словам Морозова, организовать совместное сервисное производство автоматических коробок передач было предложено, в частности, Альянсу Renault Nissan, Volkswagen и Hyundai.

«Сначала они заявили, что не сядут за один стол переговоров, — сказал Морозов. – Потом, когда появилось больше конкретики по господдержке, они стали думать, но говорят: «Как же их делать вместе, ведь коробки-то разные». Мы говорим: «Да, но операции ведь одинаковые». Речь идет о механике, о металлических деталях. Сейчас они обдумывают это предложение и ведут переговоры. Но взамен мы предлагаем не продление режима промсборки, а каждому производителю отдельно заключить Специальный инвестиционный контракт (СПИК) с государством».

Как пояснил Морозов, СПИК – это документ, который инвестор подписывает с Минпромторгом и берет на себя тем самым определенные обязательства технологического плана взамен на получение преференций в условиях работы в России.

Ранее сообщалось, что компания «Мазда Соллерс» и Минпромторг России подписали специальный инвестиционный контракт (СПИК). Согласно контракту, инвестор гарантировал инвестиции объемом более 2 млрд руб. в организацию в 2018 году двигателестроительного производства мощностью 50 тыс. двигателей в год.