В Москве водители заплатят штрафы за несуществующие нарушения

Около ста владельцев машин, припаркованных в разрешенном месте, получили уведомления о штрафах в размере 3000 руб. (или 1500 руб., если штраф будет погашен в течение 20 дней после вынесения постановления) за то, что они якобы нарушили правила остановки и стоянки автомобилей ч. 5 ст. 12.16 КоАП России, сообщает «Авторамблер».

Речь идет о «ловушке» для водителей, появившейся осенью текущего года в Москве на Новоданиловской набережной в районе дома 9а.

По указанному адресу в течение нескольких лет велось строительство, и участок дороги скрывался за строительным ограждением. К сентябрю ограждения убрали, и водители начали использовать освободившуюся правую часть дороги, а также появившуюся рядом площадку для стоянки своих автомобилей. При этом знак, запрещающий остановку, находился в сотне метров от данного участка, его действие ограничивалось желтой разметкой, то есть автомобилисты ничего не нарушали.

Через некоторое время по указанному адресу появились парконы и стали в массовом порядке выписывать штрафы за нарушение ч. 5 ст. 12.16 КоАП России.

Как сообщили «Газете.Ru» в Московской автодорожной инспекции (МАДИ), в организации признали допущенную ошибку и согласились с тем, что запрещающих знаков на Новоданиловской набережной не было. В ведомстве рассказали, что знак 3.27 установили 21 сентября, и пообещали отменить штрафы, которые выписаны до указанной даты, отметив, что для этого водители должны обратиться с соответствующей жалобой. По данным МАДИ, штрафы получили «менее ста водителей», из них около 30 решили их обжаловать.

Между тем, как отмечает «Авторамблер», далеко не все штрафы будут обжалованы, то есть несуществующий штраф станет реальным и водители заплатят МАДИ за ее же ошибку.