Комитет Госдумы одобрил законопроект о лишении прав за систематические нарушения ПДД

Законопроект о лишении водительских прав за систематические нарушения ПДД был рекомендован к принятию на заседании комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сообщает агентство городских новостей «Москва».

Законопроект внесло в парламент правительство России.

«Тема была актуальна еще три года назад, когда ваш покорный слуга предлагал аналогичную систему, ответственность наступала в виде лишения прав управления транспортным средством за четыре грубых нарушения. В данном случае наши коллеги из правительства предлагают такую же меру наказания за грубые нарушения ПДД. Концептуально законопроект поддерживается, требует определенных доработок, которые можно провести при подготовке законопроекта ко второму чтению», — прокомментировал Вячеслав Лысаков в ходе заседания.

В отношении водителей, систематически нарушающих ПДД, предлагается применять повышенную административную ответственность, как это делают в ряде зарубежных стран. По мнению авторов документа, введение повышенной ответственности за правонарушения поможет повысить дисциплину водителей и снизит аварийность на дорогах.

Согласно тексту законопроекта, водители могут лишиться прав на год или полтора в случае, если они три или более раза привлекались к административной ответственности за превышение скорости более чем на 40 километров в час и выше, нарушение правил движения через железнодорожные пути, проезд на запрещающий сигнал светофора, невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков, нарушение правил маневрирования, выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного движения, поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками, а также если не пропустят пешехода.

Исключение делается для случаев фиксации правонарушений автоматическими средствами фотовидеофиксации. В данном случае предусмотрен штраф.

Лицам, не имеющим прав управления транспортным средствам, выписывают штраф в размере от 10 до 30 тыс. руб.