Основатель Smotra.ru Китуашвили обратится в ЕСПЧ

Основатель автомобильного сообщества Smotra.ru Эрик Китуашвили обратится с жалобой на арест в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом ТАСС сообщил адвокат обвиняемого Сергей Жорин.

«В субботу я лечу в Страсбург для подачи жалобы в ЕСПЧ по делу моего доверителя Эрика Китуашвили. Мы считаем незаконной ранее примененную в отношении него меру пресечения — нахождение под стражей», — заявил защитник.

Китуашвили обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, легализации денежных средств, похищенных в особо крупном размере у одной из страховых компаний, и в клевете. Он был задержан в конце февраля. Также следствие считает соучастницей Китуашвили его гражданскую жену Анну Каганскую, ранее ее арест был продлен до 15 сентября.

По версии следствия, обвиняемый, действуя в составе организованной группы, инсценировал хищение трех иномарок, а затем, предоставив в страховую компанию заведомо ложные документы о наступлении страховых случаев, злоумышленники получили на банковские счета возмещение за якобы похищенные застрахованные машины. Общий ущерб, причиненный страховой компании, по данным следствия, превысил 7 млн руб.

По данным столичного ГУ МВД, в ходе расследования дела о мошенничестве выявлено, что полученные деньги переводились с банковских счетов фигуранта на расчетный счет подконтрольной ему организации для дальнейшего использования в финансово-хозяйственной деятельности. Уголовное дело о легализации выделено в отдельное производство.

В июле Китуашвили было предъявлено обвинение в клевете на сотрудников полиции.