Автошколы не готовы предоставлять свои автомобили для сдачи экзаменов в ГИБДД

В ряде российских автошкол готовы отказаться от предоставления своих автомобилей для сдачи экзаменов в ГИБДД на получение водительских прав. Причина — новый административный регламент МВД России, который вступит в силу 1 сентября. Как сообщили «Газете.Ru» сразу в нескольких автошколах, а также в Гильдии автошкол России, новый административный регламент не оговаривает четко вопрос сопровождения будущего водителя во время приема экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством. В итоге остается неясным, кто будет нести ответственность за неопытного ученика и нанесенный им ущерб при возможной аварии.

«Вопрос о том, кто отвечает за безопасность движения в ходе приема экзамена на площадке, остается открытым», — сказал «Газете.Ru» глава Гильдии автошкол Сергей Лобарев.

С ним согласен и директор Казанской школы автомобильного мастерства Евгений Горожанин.

«В регламенте не прописано, кто будет находиться с учеником в автомобиле в момент сдачи экзаменов, — сказал Горожанин «Газете.Ru». — Это сразу же вызывает непонимание: кто будет отвечать, если вдруг случится авария? Ученик — только кандидат в водители, в нем нельзя быть уверенным, — отметил он. — Если этой ясности 1 сентября не появится, я просто не выпущу свои автомобили на площадки для сдачи экзаменов. Так поступят большинство моих коллег — сдавать экзамены без этой ясности просто не получится».

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе МВД России, проект административного регламента прошел все предусмотренные процедуры разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг.

«В обсуждении приняли участие образовательные организации, осуществляющие подготовку водителей транспортных средств, замечания и предложения которых были рассмотрены при его доработке, — сообщили в пресс-службе МВД России. — На проект регламента были получены заключения Минэкономразвития России и независимой антикоррупционной экспертизы. С момента осуществления практической деятельности экзаменационных подразделений Госавтоинспекции решения о соответствующих изменениях административного регламента будут приниматься при изучении его действия на практике».