В Общественной палате подсчитали доход рейдеров от захвата парковок в Москве

28.07.2016 | 14:12

В Москве действуют более 30 организаций, объединенных общим руководством, которые самовольным захватывают парковки и гаражи и вымогают деньги у автовладельцев, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу комиссии по безопасности Общественной палаты России Антона Цветкова.

К такому выводу эксперты комиссии пришли по итогам встречи с владельцами парковок, главами ТСЖ и управляющих компаний, сотрудниками столичных префектур и правоохранительных органов.

Участники встречи описали суть всех происшествий: в различных районах города группы неизвестных захватили подземные и отдельно стоящие парковки, установили контроль на въезде и стали требовать от автовладельцев плату «за обслуживание».

Обосновывали свои действия нападавшие документами о том, что получили от городской администрации право распоряжаться частью парковочных мест. При этом захватывали весь объект даже в тех случаях, когда имели документы на девять гаражей из 300. Иногда нападавшие применяли силу и наносили ущерб имуществу, блокировали машины «неплательщиков» в гаражах. При активном вмешательстве правоохранителей они могли покинуть парковку, а через несколько дней захватить ее снова.

«Думаю, что оборот таких криминальных парковщиков может составлять десятки миллионов рублей в месяц», — отметил Цветков.

По его словам, характерная черта рейдеров — стремление выдать себя за сотрудников городской администрации, вплоть до использования в официальных названиях фирм слов «департамент», «служба города Москвы» и подобных. В действительности отношения к мэрии они не имеют, а претензии к ним есть у многих городских структур: префектур, департамента имущества, дептранса, а также полиции и прокуратуры.