Путин поддержал идею строительства моста через Лену в Якутии с помощью китайцев

Президент России Владимир Путин поддержал предложение главы Якутии Егора Борисова о привлечении китайских инвесторов к строительству моста через Лену на условиях концессии. Об этом сообщается на официальном портале региона.

По данным пресс-службы, возведение моста в районе города Якутска включено в перечень важнейших проектов транспортной стратегии России, имеющих общегосударственное значение. Путин дал поручение вице-премьеру России Игорю Шувалову подготовить имеющиеся наработки по этому проекту.

Власти надеются, что новый мост позволит улучшить жизнь центральных, восточных и западных районов Якутии с охватом более 83% населения, обеспечит бесперебойную поставку грузов вместо сезонного завоза, снизив на 30% ее стоимость.

В июне 2016 года в Пекине проект нового моста через Лену был включен в список важных партнерских проектов между Россией и Китаем.

В апреле 2013 года был проведен конкурс на право заключения концессионного соглашения на строительство моста через Лену. Однако в связи с недостаточностью бюджетных средств договор не был заключен; принято решение о переносе сроков строительства объекта на период после 2020 года, добавили в пресс-службе.