Ввозные таможенные пошлины для электрокаров отменили до 31 августа 2017 года

Ввозные таможенные пошлины для электрокаров вновь отменены. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе Минэкономразвития. Как уточнили в ведомстве, на грузовые моторные транспортные средства массой не более 5 тонн, содержащих в качестве ходовых исключительно электродвигатели (один или несколько), снижены ставки ввозной таможенной пошлины с 15% до 5% от таможенной стоимости сроком на один год.

Кроме того, установлена нулевая ставка ввозной таможенной пошлины в отношении легковых транспортных средств с электрическим двигателем — ранее она составляла 17%.

Данные изменения одобрены на заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 12 июля. Как уточнили в пресс-службе ЕЭК, изменения вступят в силу со 2 сентября 2016 года. Льготный период продлится до 31 августа 2017 года.

Напомним, что ранее «Газета.Ru» первой сообщила о том, что двухлетний период беспошлинного ввоза электрокаров в страны Таможенного союза не был продлен на 2016 год. Компании, поставляющие электрокары в Россию, в ожидании решения чиновников фактически отказались от новых поставок.

Пошлина на ввоз электромобилей в страны Таможенного союза была обнулена в феврале 2014 года на срок до 31 декабря 2015 года. Такое решение было призвано стимулировать спрос на автомобили с электрическим силовыми установками и развитие необходимой для их использования инфраструктуры.