Общественность требует наказать замглавы «ЛУКойла» за гонки с участием его сына

Общественные объединения и организации требуют от президента компании «ЛУКойл» Вагита Алекперова конкретных мер воздействия в отношении своего заместителя Азата Шамсуарова, сын которого стал участником скандала с гонками на Mercedes Gelandewagen в Москве. Об этом сообщает «Авто Mail.Ru».

В отношении нарушителей уже трижды возбуждалось и отменялось уголовное дело о хулиганстве.



«Считаем действия Азата Шамсуарова, направленные на воспрепятствование следственным, судебным и правоохранительным органам по привлечению к уголовной ответственности его сына Руслана Шамсуарова, вопиющим неуважением к законам и гражданам России», — говорится в обращении.

Подписавшиеся подчеркнули, что действия Руслана Шамсуарова нарушают не только закон, но и нормы морали, а мировая практика социальной ответственности крупнейших компаний подразумевает принесение публичных извинений.

«Покупая дорогостоящие автомобили, оплачивая миллионные штрафы, используя свой административный и финансовый ресурс, состоятельные родители молодых правонарушителей создают в обществе фактический раскол на два лагеря: людей, которым закон не писан, и граждан, живущих по российским законам, что является вопиющим примером социальной несправедливости и повышает социальную напряженность в стране», — продолжают общественники.

В качестве примера достойного поведения в подобных случаях авторы письма приводят историю с дочерью главы авиакомпании Korean Air, приказавшей развернуть самолет со взлетной полосы из-за орешков, поданных в пакетике, а не на тарелке. Из-за этого самолет прибыл в Сеул с 11-минутным опозданием. Для сохранения репутации компании президент Korean Air не только лично принес извинения пассажирам, но и уволил дочь с поста вице-президента.

Инициатором обращения к президенту компании «ЛУКойл» стала «Гильдия автошкол» России. Среди подписавшихся общественные движения «Синие ведерки» и «Автомобилисты Москвы», профсоюзы водителей, таксистов, ряд депутатов и другие организации.