Лукашенко приказал чиновникам пересесть на китайские Geely белорусской сборки

Президент Белоруссии Александр Лукашенко запретил чиновникам покупать служебные автомобили импортного производства после посещения выставки новых образцов техники, производимой на местных машиностроительных заводах, передает «БелТА».

Лукашенко пояснил, что замена должна происходить постепенно, по мере возникновения такой необходимости, поскольку одномоментное пересаживание чиновников на отечественные авто получится неоправданно дорогим.

«Надо покупать свои автомобили, тем более они в два раза дешевле немецких», — подчеркнул он.

При этом право покупать на бюджетные деньги немецкие и другие иностранные автомобили Лукашенко оставил за собой и ближайшими по рангу подчиненными. «Никакого импорта для чиновников, кроме премьера, вице-премьеров и высших должностных лиц», — отметил он.

Такое решение президент озвучил, осмотрев легковой автомобиль Geely представительского класса, производство которого СЗАО «БелДжи» планирует начать в третьем квартале 2016 года. У этой компании в 2011 году было заключено соглашение на совместную с китайской корпорацией Zhejiang Geely Holding Group сборку автомобилей Geely на заводе «Автогидроусилитель» в городе Борисове Минской области.

«Вы сказали, что машина хорошая, — значит, пусть чиновники покупают. Поручение Шейману (управделами президента Белоруссии Виктор Шейман. — «Газета.Ru»): пускай прорабатывает, где, сколько по плану по всей вертикали, начиная от председателей райисполкомов и заканчивая министрами», — сказал Лукашенко.

Ранее сообщалось, что Путин получит автомобиль из проекта «Кортеж» в 2018 году.