Росавтодор к концу года создаст единую систему весового контроля на дорогах

Росавтодор собирается создать единую систему весового контроля на автодорогах до конца текущего года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замглавы ведомства Дмитрия Прончатова.

«Надеемся, что в 2016 году система начнет работать, потому что уже есть предложения, как она будет реализована. Это будет, скорее всего, концессионное соглашение, но оператора еще нет», — сказал он, отметив, что вопрос объявления конкурса еще находится в проработке.

По словам Прончатова, систему планируется сделать единой. «В регионах, наверное, будут свои системы создаваться, мы не регулируем это, а в России это будет одна система, и даже рассматривались вопросы о возможности использования инфраструктуры «Платона» — рамок, камер — в этой системе, что позволит сэкономить на создании инфраструктуры», — добавил он.

Замглавы Росавтодора добавил, что в настоящее время проводится научная проработка вопроса. «Один из вопросов техзадания для исследователя — совпадают ли, и в каком количестве, рамки этих двух систем; могут ли камеры выполнять ту же самую функцию. Это будет понятно в текущем году, и надеемся реализовать», — заключил он.

По данным агентства, Росавтодор планирует вложить около 3 млрд руб. за три года в создание на федеральных трассах 125 пунктов автоматического весогабаритного контроля.