ГИБДД Москвы выдала водительские права пастафарианцу с дуршлагом на голове

Последователь неофициальной Русской пастафарианской церкви Андрей Филин первым в России получил водительское удостоверение, сфотографировавшись с «дуршлагом» на голове. Об этом он рассказал в видеоролике и опубликовал его на YouTube.

Вязаный головной убор, изображающий дуршлаг, считается непременным атрибутом сообщества пастафарианцев. Права были выданы жителю столицы одним из подразделений ГИБДД Москвы 9 января 2016 года.

Осведомленный источник в столичных силовых структурах подтвердил РИА «Новости», что такое водительское удостоверение действительно выдавалось, и в официальной базе данных российских водителей оно числится.

По данным источника, выдать права с такой фотографией дорожной полиции пришлось из-за пробела в российском законодательстве, который предусматривает отступления от общих правил фотографирования для последователей различных религиозных течений.

«Данная церковь официально в России не зарегистрирована и считается шуточной. Однако есть приказ МВД от 2009 года, подробно регламентирующий вид российских водительских прав. И там сказано, что допускается фотография в головном уборе гражданам, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними с непокрытой головой», — пояснил источник.

По его словам, в документе не прописано, что граждане должны как-то доказывать свою религиозную принадлежность, поэтому полицейские обязаны были сделать снимок в «дуршлаге» по требованию гражданина.

«Более того, если завтра в полицию придет девушка с трусами на голове и заявит, что это ее религиозное убеждение, полиции придется и ей выдать соответствующий документ. Главное, чтобы было четко различимо лицо, а все остальные «принадлежности» — дело ее мировоззрения», — заявил источник.

Официального комментария Госавтоинспекции по этому факту пока нет.