«Известия»: Минобрнауки рекомендовало ученикам автошкол экономить бензин

Российское Минобразования рекомендует автошколам преподавать ученикам «модель эффективного управления автомобилем», которая заключается в перемещении до пункта назначения с «оптимальной скоростью, позволяющей израсходовать как можно меньше топлива», пишут «Известия».

По мнению чиновников, если ученики не получат знания в автошколе, то сформируют манеру вождения сами.

«Наиболее простой и понятной является модель поведения гонщика: «чем быстрее едешь, тем быстрее приедешь». При этом упускается из вида то, что у гонщика и водителя различные цели и задачи», — подчеркивают представители Министерства образования.

Ученикам школ советуют отказаться от резких разгонов и торможений, ведь в этом случае расходуется больше топлива. В методичке уточняется, что 40% ДТП происходит из-за превышения скорости, когда водители пытаются реализовать «модель поведения гонщика» в транспортном потоке.

Кроме того, ведомство рекомендует оснастить учебные автомобили средствами контроля, которые будут измерять среднюю и максимальные скорости, пройденный путь и расход топлива.

Председатель Гильдии автошкол Сергей Лобарев рассказал, что экономия топлива — один из вопросов при сдаче экзаменов за границей. Лобарев добавил, что 70% автомобилистов в России пользуются автоматической коробкой передач, что по определению ведет к меньшему расходу топлива.