В Кишиневе протестующие грозятся перекрыть дороги

Участники акций протеста в Кишиневе (Молдавия) собираются перекрывать дороги в субботу. Об этом заявил председатель Партии социалистов Молдавии (ПСРМ) Игорь Додон на митинге в пятницу перед зданием Центра по борьбе с коррупцией, передает «Интерфакс».

«Мы будем блокировать дороги на 30 минут в качестве предупредительной акции. Мы не можем сообщить, где именно будут проходить наши акции, чтобы не дать властям принять предупредительных мер», — пояснил Додон.

Он также сообщил, что проведение массовой акции протеста у парламента запланировано на 15 октября, когда будет созвано первое заседание парламента.

«В этот день мы дадим решительный бой. Мы должны дать депутатам зайти в здание парламента, но не дать выйти оттуда до тех пор, пока не будут выполнены все наши требования. Мы соберемся у парламента, чтобы депутаты нас услышали», — подчеркнул Додон.

С 25 сентября Партия социалистов (ПСРМ) и «Наша партия» начали бессрочную акцию протеста. Они установили около 300 палаток перед зданиями парламента и министерства сельского хозяйства, назвав палаточный городок «Городком Победы». 27 сентября были проведен митинг, в котором участвовали несколько десятков тысяч человек.

Участники протестов левых партий требуют досрочных парламентских выборов, отставки президента и проведения всенародных выборов главы государства не позже весны следующего года, смены руководства силовых структур, возврата украденного из банковской системы €1 млрд. Они настаивают на немедленной отставке президента Николая Тимофти, считая это кратчайшим путем для запуска процедуры досрочных парламентских выборов.