Дизельный скандал с Volkswagen нанесет экономике Германии огромный ущерб

Скандал с автоконцерном Volkswagen может нанести более значительный ущерб экономике и бизнесу Германии, чем греческий кризис, сообщает Reuters со ссылкой на экономистов.

«Внезапно Volkswagen стал для германской экономики более существенным понижательным риском, чем греческий долговой кризис. Если продажи Volkswagen в Северной Америке рухнут в ближайшие месяцы, это повлияет не только на компанию, но и на экономику Германии в целом», — пояснил главный экономист ING Карстен Бржески.

Как отмечает агентство, в 2014 году Volkswagen продал в США почти 600 тыс. автомобилей — около 6% от общемирового объема сбыта, составившего 9,5 млн машин.

По мнению экономистов, автоконцерну должно хватить 21 млрд евро на покрытие связанных со скандалом убытков и штрафов. Но также возможно и значительное сокращение рабочих мест в компании.

В 2014 году в автомобилестроении Германии были заняты 775 тыс. человек — около 2% рабочей силы в стране. В прошлом году эта отрасль поставила иностранным клиентам товары на сумму около 200 млрд евро (почти 20% всего немецкого экспорта).

«Если продажи автомобилей пойдут вниз, пострадают и поставщики, а вместе с ними и вся экономика», — считает эксперт Немецкого института экономических исследований (DIW) Мартин Горниг.

Как сообщалось, ранее Volkswagen признал манипуляции с показателями выбросов вредных веществ при тестировании автомобилей с дизельными двигателями в США и Европе. Глава автоконцерна Мартин Винтеркорн ушел в отставку в связи со скандалом. Его пост занял гендиректор Porsche.