«Известия»: водителям предлагают заранее соглашаться на донорство органов

Член Общественной палаты и врач Шамиль Ганцев предлагает рассмотреть возможность ставить отметку в водительском удостоверении о согласии человека на донорство органов, пишут «Известия».

По мнению врача, на эту мысль его навела недавняя история с автогонщиком серии «Индикар» Джастином Уилсоном, который погиб и стал донором для шестерых человек.

Кроме того, Ганцев предлагает создать закрытый единый федеральный список потенциальных доноров, где также можно было бы хранить основные анкетные данные.

«К сожалению, случаи преждевременной смерти водителей и пассажиров на дорогах в результате аварий в ближайшей перспективе не исчезнут. <...> Для молодого человека, который надеялся на долгую и счастливую личную жизнь, согласие на изъятие органов для трансплантации в случае скоропостижной смерти — это поступок», — подчеркивает член Общественной палаты.

Он подчеркивает, что порядка 10 тыс. россиян ожидают донорские органы, но за прошлый год было совершено лишь около 1,5 тыс. пересадок. Ганцев подчеркивает, что очередь практически не двигается, а смертность достигает 60%.

В России действует презумпция согласия, то есть медики имеют право изъять органы, если родственники умершего или умирающий не выразили протеста. Но врачи все равно склонны обращаться к родственникам, из-за чего теряется время, говорит Ганцев.

Он считает, что человек должен иметь возможность заявить о своем желании заранее, особенно это касается представителей связанных с опасностью для жизни профессий, в том числе водителей.