Пресс-служба Шанцева: люди не разбегались, а уступали дорогу кортежу

В пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области не увидели нарушений на видеозаписи с кортежем губернатора области Валерия Шанцева, передает РИА «ФедералПресс».

Как сообщалось, ранее кортеж Шанцева был замечен в опасном вождении. Согласно видеозаписи, опубликованной очевидцем, автомобили из кортежа проезжали на красный сигнал светофора, выезжали на встречную полосу, обгоняли машины на перекрестке и объезжали трамвай по встречке.

«Кортеж тормозит перед пешеходными переходами, люди не разбегаются, а уступают дорогу кортежу в соответствии с ПДД. Согласно ст. 3.1 ПДД «Применение специальных сигналов», водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8–18 настоящих Правил, приложений 1 (Дорожные знаки) и 2 (Дорожная разметка) к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения», — прокомментировала пресс-служба видеозапись.

«Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Таким образом, кортеж, обгоняя трамвай, не нарушил правил», — заявили в пресс-службе.

По словам источников, качество видео не позволяет определить, чей это кортеж, постольку номера прочитать невозможно. В пресс-службе утверждают, что кортеж может принадлежать нескольким должностным лицам, в том числе федерального уровня. Также отмечается, что запись была направлена в ГИБДД.