Глава проекта «Кортеж» покинул пост по состоянию здоровья

Глава проекта Единой модульной платформы (ЕМП) Максим Нагайцев покинул свой пост. Кроме того, он покинул должность главы государственного научного центра ФГУП «НАМИ», сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства.

Тем не менее, по словам официального представителя «НАМИ» Андрея Гармая, Нагайцев, скорее всего, продолжит преподавательскую деятельность в научном институте. Преемник Нагайцева пока неизвестен.

Напомним, что в феврале 2014 года правительство РФ выделило Минпромторгу 3,6 млрд руб. на создание автомобиля для первых лиц государства в рамках проекта «Кортеж». Производство всех моделей будет осуществляться на мощностях Sollers, помогать которому будет корпорация «Ростех».

Именно НАМИ по поручению правительства является главным исполнителем проекта «Кортеж». Он был задуман в 2012 году и предусматривает разработку «с нуля» и производство целого семейства автомобилей, в том числе для лиц, подлежащих госохране, а также президентского лимузина.

Как ранее Максим Нагайцев рассказывал в интервью «Газете.Ru», для VIP-автомобилей будет предложено четыре различных типа моторов. Все они будут производиться в России. Самый сильный V12 с рабочим объемом 6–7 л будет обладать мощностью 800–850 л.с.